汉字听写大赛有感
早在两个月前,秦老师便早早的告诉了我们五个同学今年还要去参加汉字听写大赛。一听到这个消息,我心中激动万分,心想;我要珍惜这个机会,一雪前耻,再一次为学校增光。
在比赛的前一段时间里,我们五个和秦老师可以说是从来没有上过操场,没有上过一节副课。只是呆在教室里面努力的记忆着我们所学的所有词语。哪怕是再简单的词语我们都不放过,只为可以在比赛中脱颖而出。
赛中
比赛这天终于来到了。秦老师为了让我们记忆更深刻,便叫我们早早的来到了赛场中,在观众席里记词语。上午是五年级的比赛。我们学校的同学进入了决赛,却在决赛中第一个被淘汰,这是叫我们有些意想不到的。不过没有关系,我们一定可以在下午的比赛中拔得头筹,为我们的学校争回一些颜面。
令人兴奋又紧张的下午来了。我们与其他学校的成员在观众席里理由最后一点时间紧张的复习着生词。“三小、四小、九小……的同学请到台上来答题。”该来的总会来的。我怀着忐忑不安的心情来到了台上,选择了一个排位比较后的序号—4号牌。第一个上场的是丁婧妍,主考官考了一个非常简单的词语,全场同学都写了出来—满堂彩。下一个是孙玮亨,这么简单的词语当然难不住他,可其他人就不一定了,金川学校的同学写错了偏旁,九小的同学没写出来一个字……下下个就是我了,我紧张到都没有听到张源升在写什么。忽然,就听到主考官要更换学员,我胆战心惊的走到了答题台前,当听到主考官念出的词语后,我的心‘澎’的一声落到了肠子中。生活见识网wWw.0279.nEt不到三十秒,我便写出了这个词语,还有时间仔仔细细的检查一番。时间到了,大屏上出现了正确答案,与我写的分毫不差。刘睿扬是最后一名选手,主考官给他出了一道非常简单的题,‘唱和’,也许是刘睿扬有些紧张了,一不小心把唱下面的日字写成了目字,让我们错失良机。第二轮比赛开始了,同学们一个个都像上战场的战士一样,都屏息凝神,严阵以待。可谁知第二轮出的题越来越难,刚刚还精神抖擞的同学们,现在像打了败仗的将士们一样,垂头丧气。我们学校的学生也连续错了三四个,连我也不例外。第三轮比赛又开始了,主考官仿佛看出了我们的心情,只挑了几个不算太难的词语,我们只错了一个。预赛比完了,正在等待决赛的名单。不一会儿,名单出来了,我们学校以全场第一的分数--150分。进入了总决赛,我些出乎意料。
在观看了第三组的比赛后,总决赛开始了,决赛采用的是淘汰制,谁写错谁下场。张源升在第一轮中写错了‘崖’字被淘汰。刘睿扬在第一轮中写错了字,也被淘汰。场上气氛十分凝重,谁也不希望被淘汰。此时台上只剩下三位三小的同学在循环战斗。突然,丁婧妍被罚下了场,因为她没有写出来作践的践。孙玮亨因为一个小失误下了台。一眨眼的功夫,台上便只剩下了我一人,我努力的坚持着,却输在了一个闻所未闻的词—怀瑾握瑜上。导致只得了个第三名,这让我们大失所望。不过,下次我们会再接再厉的。
赛后
虽然这一次我们只得了第三名,但是我一定要在下次比赛中更加努力,获得一个更优异的成绩。