中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成字,顿挫抑扬。书法字体,格具特长。在书法家的笔下,它们更是能发生无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你尽情飞翔。
又是一年的汉字听写大会,作为有前车之鉴的“老一辈”,这次的比赛算是易如反掌。上一次的知识已经为这一次的比赛打好了铺垫。废话不多说,这次的比赛可谓是“酸甜苦辣咸”五味俱全!
赛前的近一个月的时间是我们复习的时间,可以这么说:又陷入一个大大的坑。在这一个月的时间里,我们每天都“沉迷于”汉字中,什么“不落窠臼”、“潸然泪下”;什么“暴殄天物”、“星眸皓齿”、“东施效颦”……统统都记在脑中。
10月22日,是我们比赛的日子。我们是六年级B组,下午在四完小比赛。上午我们到四完小观摩五年级比赛。一踏入,就感受到浓浓的汉字的味道,看见汉字在与我挥手,找好座位后,眼睛就在场上快速的寻找三完小五年级组,看到他们,雄赳赳气昂昂,好像势在必得。主考官宣布开始,我们和他们算是共同竞争,他们台上写,我们在台下写……经过差不多一个小时的漫长等待,终于进入决赛,决赛可谓更激烈,八个学校互不相让。可是遗憾的是,三完小五年级是怎么搞的,竟然排在了第八名。这让我们大跌眼镜,也有点失落,可心里在想:下午一定要赢回来!经过一中午的反复训练,下午我们带着必胜的心情来到了四完小,感觉胜券在握!随着主考官的一声令下,预赛拉开了帷幕。(以主持人解说的生活见识网wWw.0279.nEt形式来为大家介绍)各位叔叔阿姨们小朋友们大家下午好!欢迎大家来到临河区教育局主办方举办的2018年汉字听写大会!预赛已经开始:首先由三完小六(4)中队的班长丁婧妍镇守边关,她的书写无误,整齐漂亮,首得10分;接下来是六(4)中队的第二个选手孙玮亨冲锋陷阵,他沉着冷静,一笔一划把汉字的韵味描绘出来。结果出来,孙玮亨的作答准确无误,干得漂亮,又得10分;排在第三的是小小书法家张源升,看他自信的脚步,飘逸的写法,再得10分;下面,是4班的模仿大王:闫嘉滢。她在复习中,稳如泰山,从不骄傲,所以说,10分当然是她的;压轴出场的是4班的学霸刘睿扬,复习时,他常常抱着一本词典,有什么不会的,词典在手,天下我有!最后六(4)班以150的高分进入决赛。决赛的情况如何,让我们拭目以待。
欢迎大家回到我们的比赛现场,精彩还在继续,场上赛事非常激烈,8个学校还在比拼,现在剩下了4个学校,五完小和附小的实力强劲,三完小已经剩下了闫嘉滢一个人,有点悬,难道他们要与一等奖擦肩而过吗?闫嘉滢还在坚持,真的是当年主持人调侃丁婧妍是“坚守城门的女汉子”的情景重演啊!可惜,1打多还是打不过,闫嘉滢也败下阵来。三完小获得三等奖,很遗憾,到达终点的路被封住了!现在场上还剩下附小和五完小,附小以1打2,创造了奇迹,争得第一!五完小第二。
比赛到这里就结束了,虽然很遗憾,但我们并不后悔,因为,我们知道,比赛只是一场比赛,不能证明什么,只有把汉字记在脑中,得以应用,才是真正的胜利!