2020年的庚子年春节,本应是欢乐祥和,阖家团圆的时候,却因新型冠状病毒疫情而变得不同寻常。在这个假期,我呆在家里很少出门,然而却被电视和手机里的一个个鲜活的人物感动着。
穿着防护服日夜忙碌在病房的医护人员,除夕连夜奔赴武汉驰援的医疗队伍,坚守岗位隔离疫情的警察,社区工作人员……他们感人的故事就像寒冬中的炉火带给人温暖。
84岁的钟南山院士,2003年抗击非典的功臣。在这次新型冠状病毒爆发后,临危受命,他告诫全国人民,在这个特殊时期尽量不要去武汉,自己却义无反顾地赶往武汉防疫最前线。有一幅照片,他坐在火车餐车上靠着椅背小憩,略显疲惫的面容上带着一丝坚毅。这场战役中,不光有身经百战的老将,还有初出茅庐的90生活见识网wWw.0279.nEt后。24岁的女护士佘沙,来自汶川,她自愿报名参加了援助医疗队。她说:“我年龄小,如果感染,好得更快。2008年汶川地震时,许多人来帮助我们,现在有机会,我一定要回报国家和社会。”还有许许多多像钟南山、佘沙这样的医务工作者和奋战在一线的工作人员,面对病魔,勇往直前,奋不顾身,只为打赢这场没有硝烟的战争,守护人民群众的生命安全!
在感动的同时,作为一名小学生的我们,虽然不能主动抗击疫情,但是却可以做到自我防护,减少被感染的可能,不去给防疫工作增加麻烦,也是为战胜疫情做出贡献!我相信,有全国人民的团结一心,众志成城,这份寒冬里的温暖一定会在祖国大地上传递,这场战役一定能取得最终的胜利。
冬天来了,春天还会远吗?