这只是一把普通的旧钥匙,而且早就没用了,可我一直都没想过要丢弃它。每当看到它,我就会回忆起一段往事。
那天,我背上书包刚要出门,就听妈妈说:“把垃圾袋带到楼下去扔了。我和你爸今天回来会有点晚,把钥匙拿好。”我应了一声“哦”,随手拿起钥匙和袋子便下楼了。
楼下道旁,一位身穿黄色工作服的清洁工正在工作,从垃圾桶中把垃圾装进小车准备运走,他佝偻着身子,看起来很老了。天很热,他铲出的垃圾又脏又臭,我下意识地伸出手捂住了鼻子,就像看见瘟神一样,立马保持距离不走了。在离垃圾桶两米以外的地方,我出手了,“嗖”地一声,垃圾就飞进了垃圾桶,至于人家有什么反应,我也无心顾及了。
一天的工夫很快就过去了,我唱着歌儿蹦蹦跳跳着回家,可刚走到门口,我就慌了神,钥匙呢?它到哪里去了?兜里、书包里、地上我都找遍了,那宝贝钥匙也不肯现身。我的歌声戛然而止,树上的知了却一齐聒噪起来,嘈杂的声音搅得人心烦意乱。像一下子落入冰窖,此时我的心也凉透了。
“小姑娘,你在找什么?”突然,耳边有人这样问道,吓了我一大跳。我回头一看,竟是上午的那个清洁工爷爷,他扶着一辆自行车站在那儿望着我。我不知道他要干什么,难道他要因为我早上的行为兴师问罪吗?慌生活见识网wWw.0279.nEt忙间我不由地后退了一步才语无伦次地回答他:“我……我找……没找什么……”
“是不是找不到钥匙,进不去家门?”老爷爷看着我,声音里带着关切,显得很慈祥。我尽力控制自己的情绪,告诉自己面前的这位老人不一定是坏人,然后试探着问:“那请问,您见过我的钥匙吗?”我能感觉到我的心在怦怦直跳。
“这串钥匙是不是你的?”他拿着一串钥匙在我眼前晃了晃。啊,那就是我的钥匙啊。一把银色的,是开防盗门的。一把金色的,是开大门的。可钥匙怎么跑到他那儿去了呢?我顾不上多想,跑过去一把夺了过来。仓促间我碰到了他的手,粗糙的皮肤让我有一种刺痛感,可我并没有生气,反而觉得那双手有点可爱。
老爷爷脸上的皱纹舒展开来,也许是看到我开心的样子了吧。“早上我收拾垃圾桶时看见的,你不小心把它扔到桶子里去了。我想你放学时肯定会回来,所以骑车来找你。但要记住,下次要小心,别再又弄丢了。”他转身把自行车掉过头来准备离开,又这样对我说。
还没等我回过神来说声“谢谢”,他就跨上车走远了。望着他远去的背影,我突然觉得一股暖流涌上了心头,那串钥匙在我手中似乎也变得沉甸甸起来。
我家搬到现在的这个新区已经很久了,门锁也早就换过,但那串钥匙却从此成为我的珍藏。