2020年的开学季,不像往年那样繁忙喧闹,学校门口前伫立的不再是打闹着的学生,只有沉睡着的干枯的老树……与此同时,各地的网上教育平台却异常的忙碌,是的,在这个初春的时候,肆虐的病毒并未阻挡学习的脚步——我们开始上网课了!
上网课的这些天,总有一个人在日日陪伴着我,她就是我的妈妈。
还记得上网课的第一天,我并没有太重视,只是觉得上网课的效果定没有在学校上课的效果好,既然如此,还不如不上了。可是,妈妈却十分的在意,严格地按照之前上学的点叫我起床、收拾整齐,还叮嘱我把笔记本、草稿纸都拿出来,以全新的面貌开始一天的学习。那时,我心中不满,于是抱怨了句:“怎么像班主任一样,连拿课本都管?”妈妈听到后,却并没生气,反而笑了:“既然你这么说,那么我就要给予你班主任般的关怀喽!”
于是,从第二天开始,妈妈就来陪我上网课了。我在听课时,妈妈为了不影响到我,
就拿了本书来读。在正午的阳光的照射下,妈妈的眼镜框闪着金色的光辉,被书页半掩的脸庞上流露着智慧与沉思,那一双眼眸被文字包围,折射出睿智的光芒。看着妈妈读书时认真的样子,我对自己说:“我也要像妈妈一样,认真专心地学习!”
时间一分一秒地过去,不知不觉就过了近一个小时。每当一节课下时,妈妈便会让我去阳台上眺望,她也会放下手中的书,和我一起休息。在阳台上,我会对妈妈说起上一节课我学到的新知识,也会向她倾诉困惑着我的问题。这个时候,妈妈会打开话匣子,与我生活见识网wWw.0279.nEt畅谈。我听着她深刻简洁的话语,就会想起学校里班主任老师一针见血的评论,一下子感觉到了自己的稚嫩与浅薄,便会虚心求教、仔细倾听。看着妈妈文思泉涌、滔滔不绝的样子,我真切地感受到——原来有一个人陪着,是多么的温馨美好……
下午的时候,我上答疑课,妈妈就会在一旁听着。她对我说:“答疑课很重要的,尤其评讲作业时,老师会指出你许多问题。我就在一边听着,这样的话,你有问题我们可以一起探讨的!”妈妈的话就像烙印一样深深烙在了我的心里。在答疑课上,我不再像第一天一样只去对答案,而是将老师的每一句点评都记下,认真地反思与吸收,把浮躁摒去,以清静的心去接受老师的建议。
上完一天的课后,妈妈建议我有时间可以去看看回放。我曾疑惑不解地问:“为什么呢?这不是浪费时间吗?”她是这样回应的:“因为这样就像牛吃草,再反刍一遍又怎么会不好呢?”妈妈的一句话,为我指明了方向,让我的学习经验又丰富了一点。
就是这样,日子一天天过去,妈妈仍坚持着陪我上网课。昨天,月光如水的夜色里,我问她:“您不必如此辛劳,天天陪我,您多做做自己的事,不是更好么?”
她沉默了半晌,说:“我说过要给你班主任般的关怀,你的事就是我的事,不是吗?”
那一刻,眼泪夺眶而出,我的心中只剩下一个声音在回响:“谢谢您,妈妈,谢谢您陪我上网课!”
虽然疫情袭卷了武汉这个美好的城市,但我不害怕也不迷茫:因为,有爱我的妈妈陪我上网课,让我在学习路上找到曙光!