(一)
“我来看看,你继续睡吧。”
这么早,居然已经有蚊子了。不说怕被咬,就是这嗡嗡的声音也吵得我难以入眠。于是我叫了:“妈————”妈妈迷迷胧胧地回应。“有蚊子。”我也只是告诉妈妈一声,以表示我的惊讶,没想到再一睁眼,妈妈已经来到我床前:“我来看看,你继续睡吧。”
我闭上眼。
妈妈白天一直喊累的。
一点?两点?反正现在是人最困倦的时刻,是人最不愿起来的时候。但她就为我的一句话跑到我床前来为我打蚊子。
最终蚊子打没打着我不知道。也不知道妈妈哪时候回去睡的,嗡嗡声哪时候没有了。
我终究是枕着妈妈的那句话昏沉沉地睡生活见识网wWw.0279.nEt着了。
(二)
“当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要再错过群星了。”
我没有为错过太阳而哭泣过,但这并不影响我对这话的感触。
一生中总有那么多的错过,错过某些人,某些事,某些物,错过后便是后悔,想挽回;是愤恨,因为你想到了,如果没有错过这些,那眼下该会是多幸福?但这是偷换概念,你想的并不是我没有得到它,而是我失去了它。可你真正失去的是眼前啊,就在你沉浸在错过的伤痛中时,你又要错过了啊!
过去是过去,是无法挽回的过去。
如果你看向眼前————即使没有发现幸福,你也是身置幸福的,因为你已从伤痛中抽身而出,没有再次错过。