五年级6班张宇轩
从呱呱落地到满头白发,成长伴随着每个人的一生。可长大的标志是什么呢?每当我想独立做一件事情的时候,爸妈总说“你还小呢,要长大了才行”;每当我和妹妹争论的时候,爸妈又说“你都长大了,要让着妹妹”。长大,是一个漫长的过程,可又好像是一瞬间的事。就在那一刻,我突然感觉自己长大了!
那是一个周末,因为单位里有事爸妈都去加班了,照看3岁妹妹的任务就落到了我的头上。
我还有一堆的作业要完成呢,只好一边写作业一边照顾妹妹。可是妹妹这个小捣蛋鬼就不要我写作业,非要我和她一起玩,无奈之下我只好打开电视,放了她最喜欢看的《洛宝贝》,自己才可以安心的写作业。
才过了一会儿,妹妹就喊起了,“哥哥,我要喝水”,我赶紧给她倒了一杯水。“水凉了,我要喝温的水。”我又给倒了一些热水搀着。“哥哥,我饿了。”我撕了一袋小面包,又拿起奶瓶,照着妈妈平时的样子冲了一杯奶粉。不好,奶粉都撒到桌子上了,赶紧擦擦。唉,作业也不写了,我给自已泡了一碗方便面津津有味的地吃了起来。
又过了一会儿,妹妹推开面包说“我不吃啦”,我误以为她是吃饱了,结果刚收拾完垃圾,妹妹就拽着我的衣服说"我要吃饭,我要吃哥哥做的饭”!
这不是为难我吗,我只炒过鸡蛋,上次还给炒糊了。我跟她商量“那个,好妹妹,和哥哥一起吃方便面好不好?”
”不好,我就要吃哥哥做的饭”妹妹抗议道。
这么不给我面子吗?我只好进了厨房,心想:“我就再炒个鸡蛋吧!”我系上围裙,学着爸爸平时的动作,拿出炒锅用清水刷了刷,把锅放在灶台上,小心翼翼地打开燃气开关。爸爸说过一定要用小火,不然鸡蛋容易糊了。我倒了一些油在锅里,又打了两个鸡蛋,哧溜一声,不好,油溅出来了。我赶紧拿着锅盖在前面挡着,手上还是被溅到了一点,火辣辣得疼。我正手忙脚乱的时候,妹妹又喊到:“哥哥,生活见识网wWw.0279.nEt我还要喝水。”我一边用铲子翻着鸡蛋,一边答应着:"好的好的,哥哥马上给你倒哈!"我又抄起盐,撇上一点,好了出锅。鸡蛋炒碎了,但是没糊,是金黄色的。我把鸡蛋端出去,又给妹妹倒了杯水,冲了一杯燕麦。想不到的是,妹妹竟向我竖起了大拇指说:“哥哥,你真棒!”看着妹妹那满足的表情,我突然觉得自己长大了!
那一刻,我体会到了生活的不易,爸妈的辛苦,我要按时完成作业,不让他们操心,同时我还要照顾好妹妹,做一些力所能及的事情,为爸妈分担家务。那一刻,我长大了!