有个村庄里,住着苗汉两族,那里有个善良的汉族小姑娘叫晶儿,她整天头戴小花,围着围裙。在苗族里住着一个老奶奶,她头上戴着黑色头巾,身穿苗族特有的服装,显得非常年迈。晶儿身为老奶奶的邻居应当要帮助一下,这天,晶儿来到老奶奶家,想帮点忙,看见有一盆脏衣服还没洗,就拿起洗衣盆和棒槌来到小溪边。
晶儿拿起肥皂就搓“嚓嚓嚓嚓”“哗哗哗哗”,不一会儿,几件脏衣服就洁白如生活见识网wWw.0279.nEt净了,晶儿继续搓洗,衣服就洗好了。她脸上那豆大的汗珠不停地流着,但晶儿内心却感到无比开心快乐。春风渐渐地拂去晶儿那豆大的汗珠,小鸟正在“渣渣”地欢叫。晶儿回到奶奶家晾衣服,奶奶正巧回来了,看到这一幕立马愣住了,她抱住晶儿,还不时用枯瘦的手抚摸着晶儿冻红的手说道:“孩子,谢谢你帮助我,我们不是亲人却胜似亲人!”
只要人人都能帮助他人,人间就会变得更幸福美好。