每当元宵节南宁时,我的家乡都会吃元宵。看花灯,在这些传统习俗中我最喜欢看花灯了。
通过查阅资料,我得知传说有一只神鸟在人间迷了路。被一只凶残的猎人杀死了,玉皇大帝知道了,准备派天兵天将惩罚人类。这件事被人类知道后,大家都惶恐不安,这时,一位老者提了一个办法,把红灯笼挂在家家户户的门檐上。天兵天将看到了这一景象,都以为人类被烧死了。报告给了玉皇大帝。就这样,人们每年都把灯都挂在门檐上,慢慢的慢慢的。灯笼就成了今天的花灯,一直延续到至今。
花灯的种类可以分为公吨纱灯,蘑菇灯,龙灯等。形状可以是正方形,圆形,三角形五边形等。颜色搭都以红色生活见识网wWw.0279.nEt为主。
花灯的做法也很简单,先准备一个空的塑料瓶。和一张长方形纸。然后将长方形纸一对折,用剪刀剪出若干个同样大小的条形。注意:减的部分要离职的边缘空一些,最后将空塑料瓶的头和尾剪掉。让它变成一个空心圆柱。化妆的框架就好了,将刚才剪的纸剪开涂上颜色。贴到塑料瓶上就行了。晚上人们聚集在灯会上,灯会上的花灯琳琅满目。每一个花灯上都写着灯谜,花真多人也多。灯会上人山人海,像一条巨龙在飞舞着,小孩子们提着花灯。在人群中东窜西窜边提有多高兴了,看花灯不仅是一个习俗。更包含着人们对新的一年的展望。
这就是我家乡的习俗——看花灯他给了我无限的快乐。