今天,我和妈妈做了一个小实验,实验的名字是旋转鱼。
实验材料有一支笔,一张纸和一个透明的圆口玻璃杯。
首先,我在杯子里装满清水,再在纸上画一条可爱的小鱼。实验开始了,我把小鱼慢慢的从杯子后面贴着挪了过去,小鱼挪过去的时候我的心扑通扑通地跳,我想看一下鱼是否反了。我目不转睛地低下头盯着,但是它没有反过来,只是变大了。这是怎么回事?难道哪里出了错?
我试着调整了角度,又调整了位置,再把小鱼从杯子后面远点的距离缓缓的挪过去。我和妈妈惊奇的发现,果然小鱼神奇的掉了个头,朝着纸片挪动的生活见识网wWw.0279.nEt反方向移动,小鱼仿佛活了在和我们做游戏。
我很疑惑不解地问妈妈,为什么刚才那个鱼没反,现在这条鱼反了呢,妈妈也不知道,让我到百度上去搜了一下。原来这旋转小鱼运用了光折射的原理,光折射需要正确的角度和位置。圆口玻璃杯装满清水后,就成为一个水平方向的凸面镜,因为光的折射和反光原理,当小鱼贴着杯子时小鱼就被放大。当离开一段距离因为光的折射,小鱼就魔术般的旋转了。
这是多么有趣实验啊,自然界还有许多神奇的事物,我要好好学习,学到更多有趣的知识并把它们应用到生活,让我们生活的世界更加美好。