没想到2020年的开学第一课是待在家里拿着手机听老师上课。我们的开学第一课是一堂特别的课。老师没有给我们上课文,而是针对目前的疫情,让我们做一次深刻的思考。
首先老师给我们一封信,信里告诉我们必须要有信仰,因为信仰比知识重要,善良比文化重要。老师这封1500多字的信字字句句含着希望,希望我们从此能认真学习,学好科学技术,将来才能做好祖国的镙丝钉。
然后老师再给我看视频,第一个视频是人类与自然如何和谐相处,人类破坏了自然,自然也会加倍地惩罚人类。就如这次人类禁不住自己的嘴犯了禁,吃了野味。导致14亿的中国人都被关在家里出不了门。这真的是千古传奇的新年,新年不能走亲访友,不能出门旅游,而是在家里的厨房客厅省内游。
然后再播放最近医护人员驰援武汉的视频,在这新春佳节里,本来是全家团圆合家欢乐的日子,但他们却为了这场疫情,奋不顾身的勇往前线。为了打赢这场没有硝烟的战争,有些白衣在此甚至忍痛割爱,剪掉了伴随多年的乌黑美丽长发,剃成了短发。还有些医生在医治病人的时候,穿着防护衣防护罩,长达七八个小时生活见识网wWw.0279.nEt不能喝一口水,他们怕一喝水就要上厕所,重新消毒很麻烦。当他们脱下这一身战衣的时候,满头大汗,看到这些我心里无比的难受。他们身上背负着重任,时时刻刻与病魔作斗争。
老师说的对,20年30年后的中国,如果我们再不强大起来,那明日谁为我们的下一代护航?所以我们没有理由不好好学习不努力奋斗。之前徐老师和妈妈强调我用心学习,我一直是违逆的思想,徐老师和妈妈都为我操碎了心。现在我终于知道他们的用心良苦。她们是为了能让我在以后的社会站稳脚跟,遇到困难时能有担当有勇气的面对。但我依旧还是我行我经常惹她们生气。现在我终于体会了,为什么我每次犯错,妈妈都要我一遍又一遍背诵《中国少年说》,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。我们这代人不自强,不独立,不进步,未来的祖国怎能强大、独立和进步呢?
这特别的一堂课让我真正明白:想要成为新时代的接班人,祖国的护航人,我必须更加努力学习,用博学的知识来回报祖国,报答父母和老师对我的教养之恩。