优美的轻音乐悦耳动听,清新的儿童歌曲甜美怡人,磅礴的合唱动人心魄……这些我都喜欢。可老师总是说:“校园里,同学们的读书声就是最美的音乐。”想一想,我还是更愿意相信老师说过的话。
说到读书,就会不由自主地想起小豪来。他是我们班上有名的“搞笑神”,每次读书的机会他也不会放弃。老师有时会请一些同学到前面朗读,你看,小豪上场了。开始还是挺认真的,可老师刚转过身去,他的“表演”就开始了。读书的同时,他不断地做出一些奇形怪状的搞笑表情,简直太有趣了,令我们禁不住想笑。见到这样的情景,他就更来劲了,趁着老师还没注意到他,一会儿挤眉弄眼,一会儿呲牙咧嘴,一会儿抓耳挠腮,上串下跳,恨不得使出浑身解数。老师察觉到情况有异,可转过头去,看到的却是一个一本正经的他。这样一来,我们就更好笑了。
真正朗读出色的是他——小双,一个“声如雷霆”的男孩。这个腼腆内向的小孩,一读起书来就与平时判若两人,声音铿锵有力,听起来如雷贯耳。当整个教室响起他那雷鸣般的朗读声,我的心也仿佛在被击打着一样。此时,窗外要是有人经过,也一定被吸引住的。在他的带领下,我们也爱上了朗生活见识网wWw.0279.nEt读。在课内,在课间,琅琅书声总会在不经意间响起,空气中也弥漫着一股浓郁的书香。
这时,我又想起了“破音女王”小娇了。其实,叫她“破音女王”并不准确,她用普通话朗读课文,声音脆生生,甜润润,很是好听呢。读书时,她站得端端正正,读得字正腔圆,阳光从窗口钻进来,落在她的书本上,她的身上,使她整个人都变得光彩焕发了。那种姿态和舞台上真正的演员有什么分别呢?她的声音这样美妙动听,可人家怎么会叫她“破音女王”呢?想到这里,我又要笑了。在音乐课上,她先用假音唱,一不小心真音又冒了出来,真音唱不到假音高,所以听起来就像是本来在天上飞,突然又掉下来的感觉。所以,她才有了这个“雅号”。
最让人着迷的还是齐读,我觉得这是语文课中最令人振奋的时刻。有时候老师让我们分组比赛,可无论是领先还是落后,大家都一样开心。有时候老师让我们全班齐读,当洪亮的读书声在教室里响起,让人感到,自己就像一滴水珠融入了大海,正在和澎湃的巨浪一起涌动。教室里的每个人都充满了激情,也充满了信心。
六年的时光转瞬而逝,但那校园里的琅琅书声将会在我的记忆深处,不停地回荡,回荡……