这是一个特殊的春节,这更是一个特殊的假期!
一场突如其来的新冠状病毒狠狠地闯入了我们的生活,打乱了我们原有的生活秩序,本该喜气洋洋的新年,变成了一场没有硝烟的战争!本该像往常一样开学上课的我们,只能呆在家学习!
为了全力抗击疫情,为了不给国家添麻烦,我们都要自觉在家宅着。以前觉得宅在家里是一件非常幸福的事情,可以不用上学,可以睡睡懒觉。可是一到真正宅在家里哪都不能去以后,才知道天天宅在家里并不是件很美好的事情。因此,我们应该把单调无聊的生活变成充实有趣的生活。
下面就让我来说说疫情期间我的学习与生活吧!
在学习方面,我毫不放松。每天早上我都会早早地起床读书背书一一因为有位科学家说过:“人早上六七点的时候头脑的记忆力是最好的。”晨读之后就吃早餐,然后开始“停课不停学”。每次上课前我都准备好笔、课本和笔记本,一边听课一边写笔记。整个听课过程中千万不能分心,一分心就会错过许多的内容,所以我总会专心致志地听好每一节课。下课了,我也会做做眼保健操。早上听完课,下午我就开始写作业了,每一份作业我都会认认真真地完成,争取交给老师一份最好的作业。晚上我还会坚持睡前阅读,这个假期我看了《三国演义》《绿山墙的安妮》《哈利波特与魔法石》等等,而且我每天睡前还会写上一篇日记哦!虽然我们暂时不能去学校上课,但还是不能阻止我们努力学习的决心。
在生活方面,我每天都会关注新闻,关注疫情,我知道了全国人民万众一心抗击疫情的决心;我知道了我们要少出门,生活见识网wWw.0279.nEt不聚集,戴口罩,勤洗手,勤换衣,勤消毒的防疫知识;知道了84岁的钟南山院士和73岁的李兰娟院士带领他们的团队奋战在抗疫一线;知道了许许多多最美的逆行者为了我们,为了国家,不怕辛苦,冒着生命危险奋战在抗疫一线……我曾无数次地感动流泪。他们是我们学习的榜样,他们为我们的前进指明了方向。除了关注疫情,我在家还经常帮助家人做做家务,每天坚持锻炼身体,还学会了做各种美食:面包、蛋糕、寿司、可乐鸡翅……其中我最满意的还是这道“黄豆点牛肉"。这道美食需要的材料就是牛肉、黄豆、大蒜、生姜、大料、食用油、酱油、盐和白糖。我首先把牛肉切成方丁,放入锅中煮20分钟,捞出控水,把黄豆放入水中泡发。然后在锅中放油,把油烧热,放入牛肉丁煸炒变色。再加入酱油、葱段、姜片、大料和适量清水,大火烧开。最后放入黄豆,烧开后盖上锅盖,改用小火焖烧一个小时。放入盐和白糖,调好口味,用小火再焖一会儿,直至肉酥豆烂,一道香喷喷的“黄豆点牛肉"就做好了。我想做一份美食,送给奋战在一线的白衣天使们,感谢他们默默地付出!正因为有了他们,我们才可以安然地呆在家里学习和生活!
“病毒无情但人间有爱!”“众志成城,抗击疫情!”“武汉加油!中国加油!”这一句句激励人心的口号,让我的心中对祖国充满了深深的敬意!“武汉必胜!中国必胜!”相信在我们全国人民的共同努力下,疫情一定会很快散去的!待春暖花开,疫情散去时,我们一定会好好相见,再一起回到可爱的学校学习,一起为了美好的明天努力地奋斗!