姗姗迟来的夏天,掩盖着热,扑倒着凉。
微风徐徐地拂过,阳光穿过云层、树杈,晒在人们的脸上。与往常没什么,过街的大市,熙熙攘攘的人流,带着嘈杂的声音。
市场上蹲坐着许多人,摆着白菜萝卜、挂着生肉羊牛,来过的人都知道,这里的价钱很高,大多数人都只是来瞅瞅而已,有没有要买的意思。
有一天,市场上来了一位不知名的老人,它看起来很脆弱,两鬓斑白,只剩一身骨架子。他弯下了腰,挑弄着十几个快要发黄了的茄子,他东瞅瞅、西望望,像是极其盼望着有人来买。
旁边妇女的女儿吵着要吃茄子,女人看了看价钱,说了家里面还有,是吃不完的,可女儿非要赖着不走。
“来买吧,给你便宜一些。”老人很小声地说。
“多少钱。”女人只瞅着茄子生活见识网wWw.0279.nEt,拉着女儿问到。
老人又说了个数字,女人觉得还不行。老人说价钱已经最低了,女人就硬拉着女儿走了。
又来了位先生,他瞧了瞧价格,直接走了,老人又说可以落价,那个先生头都不回,只是留下老人的轻声叹息。
不知来来走走多少人了,仍是没有人买下那个老人的十几个茄子。老人无可奈何,只能把价钱落到了成本价。这时,迎面走来一个小女孩,她瞅了瞅茄子。
“小朋友,来看看吧!”
小女孩看了看价钱,又思考的一下,决定买,又不买了,做了几个重复的动作,老人耐心的等着他。
忽然,她的母亲喊她回家,她说了句“抱歉,我没有钱。”就跟着他的母亲走了。
市上的人逐渐少了,等到了晌午,已经没有人再卖菜,只留下老人和他的那十几个茄子。