在二十几天前,一场没有硝烟的战争打响了,“敌人”是:新型冠状病毒。它引发了肺炎疫情,先是从武汉逐步拓散到全国各地甚至到国外。“疫情就是命令,防控就是责任。”全国人民立即行动起来,白衣天使迅速奔赴武汉,解放军驰援武汉,与病毒展开了激烈的战斗。
没过几天,武汉全面封城。高速公路封闭,地铁停运,公交停运,甚至延伸到全国各地大大小小的城镇相继封闭。前不久,我们村的村长给每家每户发放了一张通行证。上街买东西得靠它,而且每个家庭只许一人上街,每月仅有十次机会,每天的上街时间为:早上八点到上午十点,其余时间就得乖乖宅在家。
不仅仅是武汉,其它地方疫情形势也比较严峻,主要原因是很多人不自觉,出门不戴口罩,到处聚餐、串门,导致疫情愈来愈严重。那时,几乎每天能增加一千五百例左右,现在全国累有六七万生活见识网wWw.0279.nEt多例新型冠状病毒患者。要不是有一线的医护人员每天不知疲惫地奋战,现在可能不止六七万,甚至百万、千万了。请大家多为别人着想,为家人着想,为国家着想,出门戴口罩、房间多通风、勤洗手、远离野生动物,不添乱。
虽然这是一次灾难,但只要全国人民团结一致,众志成城,了解防控知识,积极防控,是能有效阻止病毒蔓延的。只要能够阻止病毒蔓延就能给国家减轻负担,为打赢这场攻坚战打好了基础。
在此告诉大家一个好消息,前两天钟南山院士给了明确的答复:距离拐点还有十天左右,也就意味着疫情高峰期快结束了,而且这几天治愈人数慢慢增加感染人数也不像之前那样每天都有上千人了,但我们也不要高兴太早,还是要在家里静静地等待疫情的结束。
最后,请大家自觉一点,为武汉加油!为中国加油!和全国人民一起打赢这场疫情攻坚战!