我想到了一首小诗,“当我把眼睛沉入你的眼睛,我瞥见幽深的黎明,我看到古老的昨天,看到我不能领悟的一切,我感到宇宙正在流动,在你的眼睛和我之间”。
学生的作文,让我看到一个个小小的流动的宇宙。他们关注的不仅仅是课堂与成绩,他们去观察身边的点滴,去感知这个社会,他们非常敏锐,用心灵去看我们的宇宙。我忍不住反思,我们老师是不是已经失去了观察与感知,我们是不是蒙住了眼,遮住了耳呢?
刘青同学关注了一张小小的餐桌,记录了餐桌上的小故事,却让小故事中见大人品。朱佳颖同学构筑了一次战争,用自己的理解为这次战争覆盖上了圣光。黄玮杰同学将一棵银杏树画入自己的故事。
一场突如其来的疫情,占据了所有生活见识网wWw.0279.nEt的热点。有许多的同学写了这次疫情,他们关注小人物,关注邻国,关注疫情本身,更关注疫情背后人的力量,不得不说,学生们的内心其实比我们想象的要成熟,他们写出了诸如“中国人民在此疫情中打出漂亮的一仗”“中国人民回归到往日的安详与宁静中”“病毒肆虐的城市重新开始呼吸”等等令老师惊艳的语言。
而我们的小点评者们,当他们看到了优秀作文,内心肯定受到了震撼,他们读完,思考点评,我想,这些同学一定会打开更开阔的思路,学着关注更大的世界。
老师们呢,当我们与学生一起张开眼,竖起耳,我们可以一起看幽深的黎明,看古老的昨天,我们与学生可以同时拥抱这个美丽的宇宙。
或许,这正是这次作文的意义与价值所在。