我的妈妈是一个爱鱼、爱花之人。她在家中养了两盆鱼,十一盆花,然而在数盆鱼和花中我却唯独喜爱一盆鱼。
这一盆鱼可不一般,一个个精明的像小爱因斯坦一样,其实与其说它们精明不妨说它们聪明,它们主要聪明在三方面上。
第一方面,会认人。前面说过,我的妈妈是个爱鱼之人,自然这帮“聪明鱼”的饲料,就由妈妈解决了。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义,而这盆鱼大都是由妈妈一手带大的,自然也会感恩。每次妈妈去给鱼儿们喂食时总是习惯的敲一敲缸壁,似乎在按门铃送快餐一样。鱼儿们便会聚成一团向妈妈靠近,就像孩子扑向妈妈一样。我也有事会敲一敲缸壁,可它们爱理不理,好像把我当成空气了。
第二方面,难以抓捕。这群鱼可谓是身经百战了。因为它们有生活见识网wWw.0279.nEt我这个邪恶的敌人“袁恐怖分子”。我经常对它们“狂轰滥炸”,让它们“苦不堪言”,不过对于“小爱因斯坦”们来说这都是小菜一碟。我用渔网抓它们就以迅雷不及掩耳之势躲开,我用手抓,它们就从手指缝逃,我放陷阱,它们便破陷阱。我简直“无恶不作”可它们却“万事精通”,真是道高一尺魔高一丈呀!
第三方面,也是鱼儿们聪明的原因,只有聪明者才能活下来。俗话说“虎毒不食子”,可是鱼却不然,它们会吃自己的幼崽。只有打小就聪明的鱼才能躲开大鱼的追杀。妈妈在缸底铺了一层石子,又放了一棵大大的假树,这让新鱼的生存率大大的提升了。让新鱼在石头下生存,树为它们提供了安全的活动场地。也就是说只有会利用地理环境的鱼才能活命。
这就是我家精明的鱼。