多肉植物】
(314 罗梓月)
我舅母家里的大阳台上有三百多盆多肉植物,我很喜欢它们,常常去观察它们。
这些多肉植物各种各样,千姿百态。有一些叶子上长着小小的、细细的绒毛:有一种叫熊童子,它的叶子长得像小熊的脚掌;有一种叫黑兔耳,它的叶子短短的,形状就像兔子耳朵一样,颜色是棕黑色的,就像狐狸的皮毛一样;还有一种叫月兔耳,它的叶子长得长长的,甚至有点弯曲,还真的很想兔子的耳朵呢。
最特别的一种叫乙女心。它叶子的颜色在靠近根部那儿是青绿色的,往后变成深绿色,只有有点红,最后几乎是黑色的了,但不是真的黑,而是因为太红了,所以从远方看,就成了黑的了。它的叶子一干枯,就会弯了起来,而且绿色的部分变成枯黄色,红色部分就变成黑色。从它的旁边不仔细看,就会以为是一条小小的虫子在根上爬一样。
多肉植物喜欢阳光,不喜欢太多的水。有一天中午睡觉时,我被一阵闷雷声惊醒了,外面下着倾盆大雨。我跑到阳台一看,窗台上的多肉植物只有一层蓝色的塑料袋盖着,阳台地板上的多肉植物也快要被淋湿了。我知道多肉植物是不喜欢多水的,于是我专门用一把大伞撑在地上,为多肉植物挡雨,远远望去,就像一群小不点儿在一起抬着雨伞一样,真可爱。
多肉植物全都会开花,但我从未见过它们开花。不过,它们叶子的颜色,以及叶子组成的形状就像花一样美丽。
我喜欢这些多肉植物,因为它们不仅非常美丽,还非常容易养活。