美丽的含羞草 】
朱宏伟
不久前,妈妈带回家一个植物,看样子有些奇怪,但还是一样漂亮、美观。妈妈告诉我,这是含羞草,这种植物我可从来没见过也没听过含羞草,听到妈妈这么一说,就一下子激起了我的好奇心。
我好奇的探索这含羞草究竟有什么奥秘。含羞草有好几片大叶子,每片大叶子只有一个橡皮擦那么大,我相信,只要你轻轻一碰,它就像一个害羞的小姑娘,把叶子全都缩了回去,这是为什么呢?好奇的我去问了爸爸,爸爸耐心的跟我说:“因为含羞草的叶柄上有一个膨大器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,它对外界刺激非常敏感。一旦叶子被触动,刺激立刻传到叶枕,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片合拢的现象。”通过爸爸的回答,我从中获取了答案,让我心中的疑问那把锁打开了。
含羞草开的花一朵一朵的,穿着粉红粉红的裙子,赶集似的聚拢在疫情开聚会。它们非常惹人喜爱,让整盆含羞草变的非常美丽,相信每个人经过我家的窗前,都会情不自禁的停下脚步,欣赏着我家的含羞草的美丽。
怎么样?我家的含羞草是不是非常美丽呢?欢迎你随时来欣赏我家的含羞草。