百合花】
314班黄慧琳
花店里的花真多啊!有百合花,有玫瑰花,有薰衣草,有满天星,有九尾草……真是琳琅满目啊!我最喜欢的花还是非百合花莫属。
瞧!那碧绿的叶子衬托着一个个铃铛似的百合花。当百合花到了一定的时间,花骨朵自然就会炸开,里面冒出七根花蕊,其中一根是雌蕊,其余六根是雄蕊。而敞开的花瓣,则如天使的翅膀,呵护着如雨后春笋般显眼的花蕊。刚开放不久的花朵,好似一朵精美别致的花冠,那一朵朵娇嫩的花蕾,挺直了腰,自信无比!
百合花的味道也是与众不同的,它比弟弟喜欢吃的巧克力的清淡,比妈妈的润肤霜香,比我爱吃的水果糖香,甚至比奶奶炸得鸡翅也要香。百合花的香味是温和且持久的,不像玫瑰花那么的浓烈。妈妈跟我说过:“百合的功效有很多,不但能做中药,还可以制作成香料的辅料呢!”一阵微风拂过,淡淡的清香扑面而来,就像妈妈的手抚摸着我,我不由得说:“真香啊!”妈妈还告诉我:“百合花很多不同的颜色,品种,有红色的,有白色的,有粉色的……而且百合花喜欢凉爽的天气,所以很耐寒,也很好养。把它插在花瓶里,用水养着的话,可以从花蕾养到开花,而且还能保持一个不凋谢呢!”
你看,百合花是不是与众不同啊?大家喜欢它吗?