罗汉松】
314班俞笑笑
今天,我和爸爸一起去我们家的罗汉松园去观察罗汉松。
来到田园,我看到了很多很多的罗汉松。它们有各种各样的形状,有的像雄鹰展翅,有的像一片森林,更多的和电视里的迎客松一样,伸出手欢迎我们。不过它们都有一个共同的特点,都长着绿绿的叶子,厚厚的像一层棉被。大大的树干都有着深深的皱纹,感觉像被刀劈了一样,比爷爷头上的皱纹还深,我用力抠,还能把树皮抠下来。就感觉它苍老的不行了。每棵树上都长着很多条枝干,枝干上都长着厚厚的细细的叶子,就像树有很多条手,伸向四面八方。我感觉它们都很漂亮。
爸爸告诉我,这些罗汉松都有一百多岁了,它们原来不是这个样子的,为了让我更好的了解罗汉松,我们又去参观了原生罗汉松园。这些罗汉松长得和山上的树一样,没有形状,树干还是一样的树干,但树枝就是自然生长,没有刚长的漂亮。原来那些漂亮的罗汉松都是经过师傅们精心修剪设计的。
经过这次观察,我才明白:人不学,不成才;树不修,也不成材,还不会漂亮。