水仙花】
有人喜欢“墙角数枝梅,凌寒独自开”的梅花,有人喜欢“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花,还有人喜欢“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”的桃花,而我却唯独喜欢“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”的水仙花。
春节前,妈妈从花卉市场上买回来一盆水仙花。水仙花的茎圆圆的,白白胖胖的,像一头头大蒜,下面长着弯弯曲曲的须根,很像老爷爷的白胡须。它苍翠挺拔的叶子又细又长,仿佛一把把绿剑。我每天给它浇水,盼着它早日开花。
过了几天,我发现水仙花的叶子长高了很多,郁郁葱葱的叶丛间长岀了一根根圆圆的茎,茎上长着许多小花苞,乳白色的花瓣紧紧地抱在一起。
早春的一天,我家的水仙花终于开花啦!有的展开白蝴蝶翅膀般的花瓣,中间的部分像一个小黄碗,从碗中伸岀小喇叭似的花蕊,显得那么高贵淡雅;有的半开着,洁白的花瓣像白雪公主雪白的皮肤,淡黄色的花蕊从花瓣间害羞地探岀头来。我低下头,将鼻子凑到花前闻了闻,一股清香沁人肺腑。我惊叹道:“水仙花真漂亮呀!它的香味真让人陶醉”!
我爱我家的水仙花,爱它的洁白典雅,爱它的美丽芬芳。
(三年级六班井姝璇)