腊梅】
“孩子,你不要怕,这里的阿姨都是你的妈妈。你看窗外的腊梅,迎风绽放,香飘十万家……小小腊梅花,芳香遍天涯……”
歌曲“小小腊梅花”讲述的是一位来自山东的护士阿姨在武汉援助疫情的控制工作时,与一个小姑娘的对话。这个小姑娘不久前因感染新型冠状肺炎病毒而住院治疗,她感到十分害怕,又十分迷茫。是善良的护士阿姨在为她治疗时不断鼓励她,希望她像窗外迎风绽放的梅花一样,坚强面对病痛,昂首挺胸,无所畏惧。
“你看窗外的腊梅花,迎风绽放,香飘十万家……小小腊梅花,芳香遍天涯……。”听着,听着,我眼前仿佛出现了在寒风中翩翩起舞的腊梅。它的花瓣生活见识网wWw.0279.nEt比我的指甲稍微大一点点,稍走近了些看,朵朵梅花各有不同,它们有的还是个花骨朵儿,有的才展开两三片花瓣,还有的花瓣已完全舒展,露出嫩黄色的花蕊,像戴着一顶顶毛茸茸的毛线帽子,可爱极了!花蕊有的高,有的矮,有的弯,有的直,就像高矮胖瘦各不相同的小朋友聚在一起玩的正开心呢!若是你想闻闻花香,恐怕鼻子还未凑近,清新的香气却早已钻入鼻腔,令人心旷神怡。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”相信在华夏儿女的共同努力下,必能趋走病毒带来的阴霾,留万缕腊梅花香。
(三年级三班刘学栋)