“腊月三十的火,正月十五的灯”。每年春节,怀揣着无比激动的心情欣赏完漫天烟火后,还在心里默默期待的就是正月十五的灯。可今年的元宵节不和往常一样热闹,为什么呢?只因为新型冠状病毒的悄然而至,让我只能在家里做着我的“元宵梦”。
记得以前的元宵都是在外婆家过的,那时可以放孔明灯的,外婆家的孔明灯是最普通的样式,外面只有一层橘红色的薄纱,上面画着两条鱼表示“年年有余”。我们先将灯展开,把油固定在上面,背着风将油点燃,火烧了起来,灯罩也鼓起来了圆嘟嘟的,手放在上面暖和和的。灯,摇摇晃晃,迫不及待的想要摆托束缚,念鼓鼓的样子让我们忍俊不禁。放开手,任它随风飘摇,带着我们对远方亲人的思念,以及美好未来的期盼,摇曳的飞向远方。
街上的元宵夜更是热闹,有舞狮子的,耍龙灯的,还有几处在猜灯迷,人山人海,好不热闹!让我不禁想起唐朝诗人苏味道的那一首《正月十五夜》“火树银花合,生活见识网wWw.0279.nEt星桥铁锁开。暗尘随风去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”我想此时此景与盛世长安城里的元宵夜景也是有得一比吧。
有时我和几个玩伴也会跟着一条龙灯或几只舞狮在人海里跑半夜,也不觉疲倦,竟还要想去看看在街尾所划的那条小旱船,猜猜灯迷,买几个灯笼挂在门前,再买几个小玩意伴着我入眠。
想想以前的元宵是多么快活,晚上的热闹场景似乎离我们远了一些,被楼房所遮挡的灯光就如同被黑夜罩着的白昼,但是当你仰望夜空,你会发现那夜空中的星星如同空中的一个个小灯笼般,在天上给你上演一场有趣的“元宵灯会”,让你原本失落的心情顿时好了起来。
元宵的灯既饱含着浓厚的亲情,又有着对未来的美好祝愿。虽然这次疫情将我们隔离开来,但是我们相信,爱在,亲情就在,而我们也会因为这次变情更加珍惜这美好的佳节。元宵的灯是不变的情怀,相信明年元宵会更好,元宵的灯,会更加璀璨!