“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一曲千古绝唱,道出多少人心中的忧愁与思念。
纷纷细雨,增添一分苦闷。那是水和思念的混合物,是追忆过往的一把密匙。
我仿佛看见,满是泥泞的地面,天空中乌云笼罩。来往的人行色匆匆,冷清得很。空气中荡漾着淡淡忧伤,烟雨弥漫,山野之中的行旅之人,或是三五成群,或是形单影只。脚下踩过树叶,踏过青苔。人隐在山腰的云雾缭绕之中,孤烟起,遮了近处的树,映出了愁。
清明的雨飘飘扬扬,浸湿思念,祭奠逝去的日子和停留生活见识网wWw.0279.nEt在昨天的人儿。离别,是一种莫名的伤痛。泥土隔断了联系,逝者已去,停歇在回忆当中。
牧童吹着短笛,悠闲地骑在牛背上,不知从何而来。酒家何处有?牧童伸出手,遥指着远方的杏花村。借酒消愁,在这迷蒙的春日中,雨水化作愁思慢慢在心里流淌,触动了思念。凉风习习,风捎来熟悉的声音,细碎地诉说着什么。
我想,活着的人好好活着,不亏待自己,只要心中还有爱和思念,面对分离还是会有一丝温暖从心间流过。毕竟“人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”
清明,一场恍惚惆怅的梦,梦里是故乡,是往昔。