我的植物朋友】
——308班申芷丹
我的植物朋友是柳树,它喜欢生活在水边。西湖附近就有柳树的身影。从远处眺望,一排排的柳树像一片绿色的瀑布,清风拂过,瀑布的水流淌到湖里,美极了!
走进几步,看到的柳树像一个亭亭玉立的少女,披着长长的绿色头发,随风飘舞,婀娜多姿。如果把这一片柳树看作一副活的画,那这画家的水平可真了不起!
柳树的身高大约二到四米,树干粗糙,年轻的柳树我一个胳膊就拢得住,年长的柳树,我要双手才能抱住。柳树顶部会长出许多细长又柔软的柳枝。当微风吹过,柳枝会掠过水面,荡起一片波纹。刚刚立春的时候,大地还是一片灰暗的色调,柳枝上早早就冒出星星点点的绿色。这是柳树的嫩芽。他们像小士兵一样,在柳枝上间隔排列成一条直线,整整齐齐。随着二月春风暖暖的吹拂,嫩绿的小芽儿开始越来越细长,变成像大姐姐的眉毛一样。一处芽儿能长出三到四个柳叶,刚开始还是挤挤挨挨的,越长大,它们分的越开了。它的颜色从嫩绿到青绿,到翠绿,就像画家在一遍遍上色,越来越浓烈。我喜欢柳叶。新长的叶子摸起来很娇嫩,很柔软,到了后面它变得越来越粗糙,也越来越硬。这时候我喜欢折下来变成花环戴在头上。这时,我脑子里经常想起一首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
这就是我的植物朋友——柳树。