我的动力源】
陈颂恒
遍读唐诗之后,便觉自唐以后再无好诗。一篇《春江花月夜》犹如盛唐的封笔之作一般,传响于世间;赏遍元曲之后,便觉除元外无非杂调。一曲《浣溪沙》传唱至今。却唯独他,宛如清风皓月般,一笔千年,一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇“轻轻拍打在每个人心上。回眸前路漫漫,却不觉彷徨。因为在回眸处,有一个如玉般的公子在等着我。
与他初识,似是在多年前。在此之前,我并不觉得唐诗宋词乃世间绝响,却只觉得它们无趣。每每见诗词,自然是心烦意乱。那时本就是鲜衣怒马,狂傲不羁的少年心性。怀揣着一腔孤勇,却无法建功立业,自是免不了心高气傲,觉得自己于众人之间也是超凡脱俗,鹤立鸡群一般。敢于接近的人便也是愈发的少了。正因如此那时便也愈发的内向起来。也就是那时,一个温润如玉的公子就这么面带春风地径直走进我的心中。那是既是如此的孤傲不羁,便自然免不了与人相争。只可惜那时的我愈发内向,又并非身强体壮,成为同学们口中的“异类”也是情理之中。只是那时虽一腔孤勇,却不敢与其争辩。满江春水般的悲愁,便免不了积郁心间。适时生活见识网wWw.0279.nEt却又难以发泄,便只得吟诗朗词借以抒发心中的郁闷与悲愤。也正是此时,一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”如同繁星浩荡般映照在在我的心间。此后便是如饥似渴般的痴迷于他的诗词。他的词却不同于常,既有唐诗的磅礴大气,又有元曲的哀转愁肠,亦有宋词的远大志向。时如杨柳春风,时如霹雳惊弦。自是令我沉醉期间。那般温润如玉,承平少年的锦衣公子形象也是牢记心间;如同《长干里》中的青梅竹马之爱也不免令人动容。那时便立志要成为如此男儿,那般公子,就如此走入我的心间。
纳兰容若,你如一盏小船,如此滑入我的心海,常伴身后,如风般伴随。你便是我的动力源,如一弯圆月,照耀着前路。