有一次,我在电脑上查资料的时候,发现了一个特别有趣的小实验,所以我决定和妈妈一起尝试做一次这个实验。
妈妈告诉我需要用的东西后,我就开始找,找到一个用来盛菜的陶瓷盘子和一支可以在白板上面写字而且特别容易擦掉的白板笔,再拿出一个盆子,给做实验准备好所有的东西,实验就开始了。
首先我给盆子里接满了清水,把盆子放在地上。然后用特别容易擦掉的白板笔给盘子上面画了一个大大的笑脸,笑脸孤独的躺在盘子里,这时我用双手轻轻地托着盘子慢慢地放进装满清水的盆子里,突然神奇的一幕就发生了,笑脸竟然在盘子里动了起来生活见识网wWw.0279.nEt,好像一个害羞的小女孩在对我微笑,不一会儿笑脸就漂浮在水面上,慢慢地散开了。
我看到后高兴地叫哥哥:“快来看呀!我画在盘子上面的笑脸竟然在水面上漂起来了,而且像跳舞一样。”哥哥告诉我因为白板笔是水溶性的,所以它遇到水就会起化学反应,才会在水面上漂起来。我说:“好神奇呀!”最后,我在盘子上面画了各种美丽的图形,又反复做了好几次这个实验。
通过这次实验,我发现了一件特别神奇的事情,白板笔不仅可以在白板上面写字而且它遇到水以后还可以漂浮在水面上,你们说这神奇吗?你们也可以试着做一做这个神奇的实验哦!