“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是中华民族的传统节日,每到这个日子,哪怕远隔千万里,人们也会赶回家,与家人团聚,与亲人们共享天伦之乐,我们家也不例外哦!
年三十一大早,爸爸和叔叔们带我们抱着一沓厚厚的春联,提着几串长长的鞭炮,拎着一桶太太刚刚熬好的热气腾腾的糨糊,到久不住人的老宅贴春联、放鞭炮,真是“新桃换旧符”啊!每到一处老宅,看到斑驳的墙皮,爸爸和叔叔都会津津有味地谈论关于这里的美好童年回忆。
接下来,我们就要去上坟祭祖。在祖坟前,恭恭敬敬地摆供品、烧纸钱、放鞭炮,最后一起磕头,祈求老祖宗的庇佑。这也是一代代传承下来的风俗。
与此同时,家里正热火朝天地准备午饭呢!我们家是一个四世同堂的大家庭,生活见识网wWw.0279.nEt辈份最高是太太。别看两位太太已近90岁高龄,可走起路来脚步稳健,身体硬朗得很呢!到目前为止,太太的孙辈有11个,重孙辈有12个,太太准备的红包也是厚厚一沓。妈妈说,以后还会有更多的弟弟妹妹呢!
我们家做饭是用土灶,上面架着一口直径一米多的大锅,烧锅的任务每次都被太太揽下,她是心疼我们,怕我们被烟熏到。我们家还有一个有趣的传统,就是过年期间的主厨都是男人们,他们分站在三处灶台前煎炒烹炸。两个小时的忙碌后,一盘盘香喷喷的饭菜就端到饭桌上,一阵“噼里啪啦”的鞭炮声后,大家围坐在饭桌前,大人们推杯换盏,小孩们大快朵颐,院子里传出阵阵笑声!
短暂而充实的假期已经结束了,回想起来却还像昨天一样,那笑声在梦里都会回荡……