可爱的竹子】
祝峻霄
一个星期六,我和家人一起去南北湖玩。在一条山路旁,我看到了一片竹林。
远远望去,竹林一片碧绿,好像一位大画家用颜料把那一片地方给染绿了。
走近一瞧,发现这些竹子特别高,我记得有资料说竹子生长速度特别快,十年能长五六米高呢!竹子有一根长长的竿子,竹竿上有很多竹节。竹叶细细长长,特别绿,它的尾稍是尖的,像把绿色的小小的宝剑。
一阵微风吹过,竹叶发出“沙沙,沙沙”的声音,好像一群音乐家,拿着美妙的乐器,合奏出一首动听的歌曲。
我闻到竹林里有一股淡淡的清香。只要吹过一阵风,那香味就会往直我的鼻子里钻,让我浑身都觉得很清爽。
看着看着,我想到了唐朝诗人钱起写的诗句“竹怜新雨后,山爱夕阳时”。我眼前的这一切,不正是诗人笔下的翠竹吗?
我真想拿一片可爱的竹叶当作书签,让它陪伴着我一起游览童话的世界!