乡下人家】
作者|楼文涛
“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”乡下人家有一种独特、迷人的美。
乡下人家总爱在屋前种一些菜,或种青菜,或种萝卜。当花儿落了的时候,菜地上便结出了青的、红的、紫的果实。五彩缤纷的果实,衬着碧绿的叶子,构成了一道别有风趣的装饰。
有些人家,还会在门前的场地上种几株花,桂花、玫瑰、茉莉,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽。时常有蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓在花间轻盈地飞舞,引人驻足欣赏。
他们的屋后是田野,田野上种着一大片油菜花。每当微风拂过,田野里便泛起了金黄的波纹,唱起了动听的歌声。
狗,乡下人家照例总是要养几只的。看,或者一只母狗率领一群小狗,在场地上悠闲地散步。或者一只公狗在忠实地看守家门,只要有陌生人想进家门,它就会对那个陌生人“汪汪汪”地叫个不停。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。