彩虹糖变彩虹】
黄翌宸
今天,我在《科学创想号》上看到一个非常有趣的实验叫做“彩虹糖变彩虹”。呀!彩虹糖竟然能变成彩虹,真是太神奇了,我决定做这个实验,看看五颜六色的彩虹。
我先准备了:一盒彩虹糖,一瓶水和一个圆盘。然后我把彩虹糖放在盘子里,并让它沿着盘子外边缘围成了一个大圆圈,接着我往圆圈中间缓缓地加入足够的水,神奇的事情发生了,一道美丽的彩虹在盘子里蔓延,汇聚到中点,美丽极了。
我查阅了资料才知道实验的原理原来是彩虹糖色素和水相溶。当彩虹糖接触水后,彩虹糖的色素就开始溶于水,水的密度增大,并向密度小的区域四处扩散。于是就形成了彩虹状。
做了这个实验我知道了科学需要我们去探索发现,只要你有一双爱观察的眼睛就能发现生活中的科学。但是你更需要一颗探索真理的心去体会它。