蛋壳不见了】
蔡书艺
今天我做了一项小实验,名字叫蛋壳不见了。我准备了一杯白醋,拿来一颗鸡蛋轻轻的放入杯子里,静静地等待它的变化。
过了几分钟后,圆圆的蛋壳上就产生了许多小气泡,附着很多气泡的蛋壳在盛满白醋的碗里不断的上浮下沉。
浸泡了三个小时后,我实在忍不住把鸡蛋从碗里拿了出来,结果这一拿可不得了,原本红色的鸡蛋被我的手抹成白色的了,就像变色龙一样。吓得我赶紧把鸡蛋放了回去,继续等待它的变化。
两天后,我再去看我的鸡蛋,发现弹壳竟然消失了,鸡蛋变成透明的。我把鸡蛋拿出来,鸡蛋变成非常有弹性,捏一下,就像水果糖一样Q弹。
这究竟是怎么一回事儿呢?我怀着好奇的心情和妈妈一起查了一下资料,原来鸡蛋壳中有一种成分叫做碳酸钙,碳酸钙与醋酸发生了化学反应,蛋壳就被溶解啦!
大家觉得是不是很神奇呢?你们看,生活中到处都有小发现,只要我们留心观察,用心思考,就能找到它们。你们想不想动手来试生活见识网wWw.0279.nEt一试呢?