不漏水的瓶子】
王雨轩
今天我在家做了一个有趣的实验,名字叫“不漏水的瓶子”。
这个实验很简单,只需要4部就可以了。实验的材料有:一个塑料瓶、一枚大头钉、500ML的水。
实验开始了。首先,我先往塑料瓶里装500ML的水。接着,我将瓶盖拧紧,保证塑料瓶不会漏水。然后,我再用大头钉在下面扎了一个小洞,“扎了个小洞难道水不会流出来?”我心里想到。最后我发现水连一滴都没流出来,我又打开瓶盖,水就从小洞里流了出来。
太神奇了,这是怎么回事呢?原来,由于瓶盖被盖住了,瓶内残余的空气压力与小孔以上瓶内水柱的重力之和小于小孔外部的水大气压力,且由于水的表面张孔的水挡住。当用力挤压瓶身或者打开瓶盖水的膜破裂,水于是从小孔处流出来了。
其中,倒水的茶壶也是这个原理,要是茶壶的盖子上没有洞,茶壶就倒不出来了,所以茶壶的盖子上面有一个小洞。
这个实验真是有趣!也让我觉得生活中有许多科学知识,平常我们要多看一看,多想一想,多动手做一做。