独木舟】
张晟泽
今天,我教大家一个科学小实验,名字叫独木舟。首先,我们需要一张纸,在中间剪出一个跟一块橡皮差不多的三角形,然后再准备一点洗发水。
好,我们准备好了实验道具,那么我们就开始我们的小实验吧!首先在三角形长的那一端蘸上一点洗发水。然后,将牙签轻轻放在水面上,独木舟就会朝着没有蘸洗发水的那一边的方向前进。
现在我们知道了这个小实验要怎么做,那么你们知道这是为什么呢?现在我就给你们讲讲吧!
因为洗发水里含有称为“表面活性剂”的化学成分,这类物质不但能够清楚污垢,还能减弱水的表面张力。因此,纸放在水面后,蘸了洗发水的那端附近的水面较强的表面张力牵引而前进。
那么今天的科学小实验就讲到这里,我们下次再见!