今天科学老师给我们留下了一项作业——每人都做一项小实验。我放学回到家,健步如飞地来到书房,东翻翻西找找,终于在书架的最上层找到了封尘百年的《百科全书》,我一边伸手取下《百科全书》,一边嘴里还嘀咕着:“你现在终于派上用场。”我急不可耐地翻开了书的第一页,看见了一个不可思议的小实验,瓶“吞”鸡蛋,“呀鸡蛋那么大,瓶口却那么小,怎么可能吞下鸡蛋吗?”无数个疑问在我的脑海里回荡,我迫不及待的想验证一下。
于是,我便按照书上的说明找来了一个口小肚大的玻璃瓶,又找来一个镊子,一个熟鸡蛋和一张纸,然后我便开始做实验了,首先,我用像螃蟹夹子一样的镊子夹起那张白白的薄薄的纸片,然后迅速地点燃,生怕手被火烧着了,便快速地将纸片塞入了瓶子里,再将准备好的剥壳的熟鸡蛋放在玻璃瓶口上,耐心的等待着奇迹的发生,只见瓶子里清烟环绕仿佛像仙境,我的心里像有千万只小鹿在到处乱撞,我我期待着神奇的变化,鸡蛋却安然无恙的站在瓶口上, “咦!鸡蛋怎么没有半点变化呢?”我凑近一看,原来是纸片熄灭了,里面的热气也散开了。实验就以失败告终了。我深深地叹了一口气,但是我并没有被失败打倒。我从失败中吸取了教训,又重新夹起一张纸点燃了它,再次将它塞入瓶子里,然后抓起剥壳的鸡蛋,把小的一生活见识网wWw.0279.nEt头堵在了瓶口上,我又重新等待着奇迹的出现,我的心怦怦直跳,双手紧紧地握在一起,手心上都滲出了些许汗水,双肩高高的耸起,双脚不由自主地移动起来。我瞪大双眼目不转睛观察的实验的变化。正当我观察的十分投入的时候,“咔嚓”的一声鸡蛋缓缓地被瓶子吞了一半进去,紧接着,“咚”的一声鸡蛋像像石头沉入了“海底”,“哇!”鸡蛋真的完好无损的被瓶子一点一点地吞进了“肚子”里。这时,一缕缕青烟像一条条长长的丝线直冲瓶口,四散开来。,“这难道真的是成功了吗?”我用力的揉了揉双眼,探着头向瓶子凑近了些,鸡蛋就像一个胖娃娃,静静的躺在摇篮里做着香甜的美梦。我终于松了一口气,向四周看了看,大声喊,:“妈妈快来看我的实验成功啦!”可是妈妈却不在家,我感到既庆幸又可惜,庆幸的是我的小实验终于成功了,可惜的是妈妈没有见证到我的小实验成功。
我从《百科全书》的实验说明,知道了玻璃杯子之所以能吞进鸡蛋的原理是因为大气压的作用,当纸片在瓶子里燃烧时大气的压力减少,外面的压力增大,大气的压力就把鸡蛋给挤进了瓶子里。
通过这次实验,我也知道了大气的压力与我们的生活息息相关,如抽油烟机排烟、真空压缩包装袋的储存物品等等。瓶子“吞”鸡蛋的实验多么有趣呀!我期待着下次更多更有趣的实验。