第一次来到闽江,来到母亲河,来到这块福州的土地,我就对它留下了深刻的印象。
从远处仰首张望闽江,闽江像蒙上了一层薄薄的白纱,就像一位害羞的小姑娘,十分神秘。
而走进了它,我发现江面风平浪静,犹如一面镜子,只能隐隐约约的看见一点儿微微荡起的细纹,白露扑扇着翅膀,掠过平静的江面。那一瞬间,它的翼尖触到了水面,高声鸣叫了一声,便娓娓离去。看!那几座高楼大厦清晰地倒印。江面上的风掠过我白嫩的脸蛋,把我乌黑的头发吹散了,又好似在温柔地亲吻着我,让我沉浸其中。
往前走去,我看见了一艘扬帆起航的小船,与我们并肩同行,它缓缓地向前开去,发出的声音有起有伏,在为我们唱欢乐的歌曲呢!
我迎风向前,一只翩翩起舞的蝴蝶在花丛中采蜜,我走上前去。一抬头,便看见了几个桥墩,我再也顾不上蝴蝶了,一心研究起桥墩来。
原来,它是洪山桥。洪山古桥,位于福州的西部,曾城两次焚于火,一次毁于水,后来被修复。现拆除桥面,保留大部分桥墩。“哇——”我惊叹道,“生活见识网wWw.0279.nEt真厉害!它真不屈不挠啊!”洪山桥任凭风吹雨打,历尽沧桑,但一直都坚强地立在清澈的江面上。瞧!有多少小树陪伴它呀!它们有可能是鸟儿们把种子播散在这里;有可能是它们很有同情心,想要陪伴古老的洪山桥;也有可能是小树们被洪山桥坚持不懈的精神感动了,生长在这儿,给洪山桥的身上平添一些沁人心脾的绿色。咦?这棵大榕树怎么长歪了?噢,它向洪山桥延伸。要为它遮阳,避雨;要与它聊天,还要与它成为好朋友,真令人感动!
哟!那有一座新桥!我有了新发现,奔过去,仔细观察,它有着粗壮的柱子支撑着,牢固的不行!一辆辆汽车从他身上呼啸而过,它却半点儿都没有叫苦叫累,坚持到支撑着它们。我深感体会,这座坚持不懈,有精卫精神的新桥,就像洪山桥的子孙,从新桥身上可以看见洪山桥的影子,真是太棒了!
我来到沙滩上,在江边漫步而行,在我的身后,留下了一长串深浅不一的脚印。这是我的足迹,我十分自豪。上了岸,虽然鞋上都是沙,但我仍旧非常快乐。“遇见了你,是我的荣幸。”我想。