韩芮
一天,小明去一个书店,看到了角落里有本书,封面写着《可实现任何愿望的书》,可小明打开书本一看,里面全是空白的,只有第一页写着:写下的愿望都能实现。
真有这样的书吗?小明想:妈妈每天都要给我听写词语、古诗、英语单词,错的还要罚写,要是能全写对就好了,不是可以实现任何愿望吗?我就买回去试试看吧。小明买下了这本书,迫不及待地写下他的第一个愿望――我希望今天的听写都能默对。
没想到,这一天妈妈让他默写的内容竟然真的都默对了,尤其是平时最不拿手的英语,每次至少要错两三个,今天也全对了!小明被妈妈表扬了一番,心想:这魔法书还挺灵的。
小明又在魔法书上写了第二个愿望:希望我写的字能像书法家写的那样端正。再写作业时,他的字果然也和书法家那样漂亮了,老师当着全班同学的面表扬了他,就连学校的展览板上也贴上了他的书法作品。
小明得意极了,有了这本魔法书,他一回家就把书包扔到一边看起了电视,因为他不用认真学习,也不用写作业,就能考到高分。魔法书看到小明一点也不努力,生气地离开了。小明的成绩一落千丈,门门不及格,他现在才明白:只有通过自己的努力,才能有真才实学。
小明不再依赖魔法书,每天努力学习,成绩越来越好,他又得到老师和爸爸妈妈的表扬了,不过,这一次他靠得可是自己。