吹气球的醋瓶子】
杨语乐
我今天给你们做个小实验:吹气球的醋瓶子。做小实验之前,一定要准备材料。这个实验需要的材料不多。两勺小苏打,一个小瓶子,一只气球,半瓶醋和一卷棉线就可以完成实验。
实验开始啦!我先把三分之一的醋倒在小瓶子里。再将小苏打放进气球里。然后把气球口套在瓶口上,并用棉线绑住。最后只要抖动气球,让小苏打落到下面的醋瓶里,等待一会儿,看看实验结果。做着一切的时候,我都是小心翼翼的,生怕出了一点点的差错。噢,对了。做了这个实验,下次家里要吹气球的时候,就可以不用那么费力了!
“一会儿”到了。当我去看的时候一件不可思议的事情发生了。气球已经被吹得有鸡蛋那么大了!后来,我上网查到了这个小实验的原理:因为小苏打和醋相遇之后会发生化学反应,生成二氧化碳气体。二氧化碳气体上升,就会充满气球,最后将气球吹鼓起来。还有一个很重要的忘了跟你们说了,气球内装的小苏打和瓶子中的醋不要太多,以免剧烈反应时气球膨胀得过快发生危险。
你们觉得我做得这个小实验有趣吗?