让小纸碎跳起舞来】
刘青原
塑料的尺子真的能让小纸碎跳起舞来吗?是什么让小纸碎跳起舞来吗?一连串的问题从我的脑海中出现。对了,我为什么不动手做一做摩擦起电的小实验呢,自己证明一下实验的结果呢。
先准备一把铁的尺子,一把塑料的尺子,一条丝巾,一些小纸碎。然后我把铁的尺子放在丝巾上摩擦近一分钟。最后我迫不及待的把尺子放在纸碎的上空可,是纸碎没有跳起舞来。这是我爸爸走过来说:“是你自己拿错了尺子,只有塑料的尺子才能把小纸碎吸起来。”听了我爸爸的话我半信半疑,可是我也要试一试。先把塑料的尺子放在在丝巾上摩擦近一分钟,最后把尺子放在纸碎的上空。这是,奇迹发生了 !小纸碎争先恐后的爬到了我的尺子上了。我赶紧跑到了家人的身边,兴奋的说:“我成功了,我成功了!”可是我问我爸爸:“为什么同样是摩擦,一个能把小纸碎吸起来,一个不能呢?”我爸爸解释道:“铁是导体,塑料是绝缘体,如果铁产生了电流就会通过我们的身体传入大地,而塑料不是导体所以产生的电流就不会跑掉。”“原来如此!”我感叹到!
这个小实验可真有趣!我以后一定要好好学习,去探索更多的科学奥秘。