发财树】
石家祥
我家客厅摆着几盆发财树。
发财树高约两米,远看像一把大伞。它的树干是棕褐色,光树干就有一米多高,非常粗壮。我的两只手只能抱住它的上半部分。树干的顶上分出了许多绿色的细枝,伸向四面八方。绿枝上又分出许多侧枝,每个侧枝上都会长手掌大小的复叶,由五到七椭圆形的小叶子组成,像一朵朵盛开的花,可爱极了。
发财树顶端的叶子,嫩绿嫩绿的,越往下颜色越深,叶子越大。叶子的叶尖一顺儿都朝下,聚拢在一起,像亲密的伙伴。叶片闻起来还有一股淡淡的清香。
发财树也有很多作用,第一个作用是招财,第二个作用是净化空气。
这是就是我最好的植物朋友——发财树。