听说小苏打和醋能灭火,我今天就要用它们做一个家庭灭火器。
准备材料有:一勺小苏打,一张纸巾,一根细绳,一个空瓶子,一根吸管,一块橡皮泥和一瓶食醋。
我们开始做实验吧!先往空瓶子内倒入三分之一的食醋,再把一勺小苏打包在纸巾里,用细线打一个结,然后把小苏打放到食醋里……
“哎呀!”气泡都冒出来啦!瓶子内产生的气泡像刚打开可乐瓶的时候一样涌了出来。我手忙脚乱地擦干了桌子,然后坐下来想:为什么会失败呢?难道我缺了一个瓶盖吗?如果我用绳子把小苏打包裹粘在瓶子上会成功吗?
于是,我开始了第二次实验,这次,我把小苏打包裹好轻轻地放在瓶口处,然后把线的两端用透明胶粘在瓶子上,把吸管插入瓶内,最后用橡皮泥把瓶口封住,家庭灭火器就完成啦!
我迫不及待的把灭火器对准蜡烛,“咦,怎么火没灭?难道小苏打没有碰到醋?”于是生活见识网wWw.0279.nEt,我摇了摇瓶子,瓶子里立刻出现了许多白色的小泡泡,我摇得更猛了,醋洒了一地,二蜡烛却没有熄灭。这是为什么呢?我想,这可能是因为灭火器喷出来的气体太少了,所以才会吹不灭的。不过我没有放弃,“失败乃成功之母!”没关系,吸取了前两次的经验,第三次一定会成功的!
第三次,我大胆的尝试了一下,我把小苏打直接倒入了瓶子里,然后迅速地盖上了带着吸管的橡皮泥。“噗嗤嗤,噗嗤嗤”瓶子里立刻聚满了许许多多的白色小泡泡,看起来就像要爆了似的。我赶紧把灭火器对准蜡烛,“嗤!”火灭了,我成功啦!
为什么用小苏打和醋能做成灭火器呢?我在一本书中找到了答案。原来任何物体燃烧都需要氧气,且温度要超过着火点。灭火器的作用就是阻碍氧气接近燃烧物,也就是通过二氧化碳阻止氧气接近以达到灭火的目的。而小苏打和醋能够产生二氧化碳,所以能够灭火。