嘉峪关市区西南六公里的位置,有一座古老的城楼,叫嘉峪关城楼,又叫嘉峪关关城。到现在已经有168年的历史了。
来到城楼脚下,抬头望去,关城巍立在眼前。从一扇面向南的城门进入,北面和东面都是城墙,向西又是城门。据说这种建筑布局是为了打仗而精妙设计的,所以又称为“瓮城”,把敌人引入后,可以在城墙上射杀敌人,这说明我们的先辈们是很聪明的。
登上城楼有两种方式:一是走台阶,二是走马道,但如今走石阶生活见识网wWw.0279.nEt象征着步步高升,走马道寓意着马到成功。我从马道快步登上城楼,映入眼帘的是“天下第一雄关”的匾额。这几个大字苍劲有力,大有气吞山河之势。远远望去,整个城楼气势雄伟。
城墙一周都设有瞭望口,下面有一个个小洞,是射击用的。城墙四周环围,像是一个四合院,一但敌人进入包围圈,那肯定是插翅难逃。
这样一座关城,过去它抵御了敌人的侵犯,保卫了家乡的安宁。如今它已是东西交往的枢纽,也是中华民族的精神象征。