纸团会不会变湿】
刘子鑫
今天我和妈妈在家里一起做了一个科学小实验。
首先我开始准备材料,一个塑料杯,一团纸,一个装水用的容器和一根粗一些的针。
我们都知道纸遇水会变湿,假如把纸团粘在杯子底部,然后将杯子倒扣在水里,里面的纸团会湿吗?怀着好奇的心情,实验开始了。我先端来半盆水,接着把纸团放在杯子底部,然后把杯子慢慢地竖直倒扣在水里,纸团紧紧地贴在杯子底部,与水面还有一段距离。最后,纸团真的没有湿太神奇啦!“这是为什么呢?”我问妈妈,妈妈说:“”因为水鱼纸团之间还有空气呀!空气也能占据空间。你在杯子底部扎一个孔,把空气放出去,你看会如何?”我照着妈妈说的这样做了,只见纸团掉进水里啦!哦,我忽然明白了,我们看不见摸不到的空气也是有体积的。