火山小实验】
李欣璐
今天,我做了个试验:让水中的"火山"喷发。你们一定觉得很奇怪吧!水中怎么会有火山呢?水和火不是相克的吗?让我慢慢和你道来。
准备一个大小玻璃杯,一定要透明的哦!一些冷水、一些开水和红墨水。
实验开始了,我先把线绕在小杯子上,接着往小杯里倒点冷水。又把墨水加了进去,然后往大杯子里倒上热水,一开始杯子似乎很热。一直在冒汗,我把小瓶子放入水中。一会儿红墨水便慢出来,渐渐的越来越浓。突然它喷出来了,真像一座火山在喷发岩浆。
爸爸和妈妈回来了,他们告诉我了一个原理。原来根据分子的运动论来说,热的时候分子的运动剧烈。之间的空隙变大所以物体变小,相反变小。我似懂非懂的点了点头,觉得很神奇!