神奇的大气压】
庄浩
疫情期间,我虽然宅在家里,但是每天我都有许多神奇的想法,今天我做了一项小实验。
实验材料需要一个瓶子,一根针,一张纸片,一杯水,这杯水需要接满,首先要往空瓶内盛满水,接着用针在白纸上扎许多孔,然后把有孔纸片盖住瓶口,接下来用手压着纸片,将瓶子倒转,使瓶口朝下,最后将手轻轻移开,纸片纹丝不动地盖着瓶口,而且水也没有从孔中流出来。
我不知道为什么会这样,于是上百度查了一下,上面说到:这是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力,小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成薄膜,这如同用布做的雨伞,布虽然有很多小孔,但仍然不会漏雨。
虽然百度有说原因,可是我还是似懂非懂,妈妈笑着和我说,等你上初中后学习物理就明白了。这项小实验真有意思,以后我要好好学习物理。