陈喆
今天上午妈妈带我做了一个小实验。
妈妈拿出两把尺子,一把是钢的,一把是塑料的。然后又让我去找了一张废纸,撕成无数个小纸片放在桌子上。我先拿出小钢尺在头发上使劲的摩擦,然后去吸放在桌子上的小纸片。可是那些纸片却纹丝不动,一点都没有吸上来。咦,这是怎么回事呢?妈妈又让我用塑料的小尺子试了一下。我拿起塑料纸在头发上反复的摩擦,生怕力道不够似的,然后把尺子放在离小纸片很近的地方去吸。只见那些小纸片争先恐后地向小尺子用来粘在尺子下面,似乎是顽皮的小精灵在欢快地跳舞。我晃动了一下尺子,慢慢的小纸片就开始掉落下来了,好像是静电的力量减弱了。小纸片安安静静地躺在桌子上,好像顽皮的孩子玩累了,在休息似的。
通过这个实验,让我明白了塑料的东西在毛衣,头发等地方摩擦能够产生静电。今天我又学到了一项新的知识,真开心呀!