“夜合枝头别有春,坐含风露入清晨。”在千姿百态的植物世界,我喜欢的不是花中之王牡丹,也不是娇艳欲滴的玫瑰,而是温柔善良的合欢花。
在四月的合欢树枝头上,一个个娇嫩的新芽探出了脑袋,好奇地观望着美丽的春景,多么可爱呀!
到了盛夏,是合欢花开得最繁盛的时候,它们换上粉白相间的绒裙,在微风中翩翩起舞。绒裙上的纱像头发丝一样,细细密密的。花色是渐变生活见识网wWw.0279.nEt的粉,并不是一律的粉红。一阵微风袭来,树上开出的小扇子一起摆动,给过路的人们送来清凉。
深秋十一月,合欢花脱去粉白相间的绒裙,结出了一条条豆角似的夹状果实,等待着主人的采摘,为来年再一次开放做准备。他的果实,还有清热利尿的作用呢!
我喜欢合欢花,喜欢它美妙的身姿,喜欢它粉白相间的绒裙,喜欢它有药用价值,更佩服它全心全意为别人服务的高尚品质!