窗外
綦江县,龙腾传说,国家助学贷款信息网
窗外的景,是美的,但有时也是凄凉的。窗外的景,是变化的,但总有一些是改变不了的。窗外的景,是虚幻的,但总有一些是真实的。
窗外,依旧是那矮小的柿子树,依旧是那一年下来结不了几个果子的梨树,依旧是那年满七十的奶奶用的老式电车。
那是一个寒风凛冽的冬天,我孤身一人坐车回到了老家,打算住上一个星期再回去。老家里还是那间爷爷自己烧砖盖的砖瓦房,庭院里还是那棵爷爷种的柿子树。听说我要回来,他们早早地把东屋收拾得干干净净,一床新被子板板整整地在床上放着。我便住下了。
第二天早晨,我早早地起了床。由于床太硬,夜里一晚上没睡好。我坐在床边上,向窗外望去,白雪皑皑的一片。下雪了,在阳光的照射下,微微有些刺眼。厨房的门突然开了,我看到奶奶端着两碗面条,向我屋走来。我本想出去帮她,但看到自己单薄的睡衣,便打消了这个念头。进屋后,两碗热气腾腾的面条。我便大口地吃了起来。生活见识网wWw.0279.nEt我突然问到爷爷呢?奶奶说:“去买肉了,今天你难得回来一回,给你包顿饺子。”我“嗯”了一声。
不一会儿,爷爷回来了,我还在床上坐着。爷爷的脸和耳朵冻得红红的。他跑进了厨房开始切肉馅。奶奶和爷爷都不会用洗衣机,就向盆里倒些温水洗衣服。我通过窗户看到的是满头白发的奶奶大冬天里用手洗衣服,和眼睛有些花、耳朵有些聋的爷爷在做饭。他们老了,背弯了,腿脚不方便了。奶奶每天腿疼睡不着觉,爷爷也有些肩痛,这些对于当时的我却浑然不知。
窗外的雪花染白了他们的头发,岁月的刀刃划开了他们脸上的皱纹。他们不再像我儿时的他们了。爷爷奶奶真的老了,我不敢想,再过十年八年他们还好吗?我望着窗外的他们,泪水在眼中打转。突然间,我感觉自己非常自私,三个星期也回来不了一次。现在我能做的只有陪伴,陪他们走过下一个十年。
时代在变化,我也在成长,他们也在变老。那天窗外的雪下得很大,很大……