因为疫情防控,我和妹妹只能待在家里。见我们很无聊,妈妈提议和我们一起玩游戏,我和妹妹都很兴奋,抢着问:“什么游戏?什么游戏?”
只见妈妈拿出一个鸡蛋,用大拇指和食指捏着摆在我俩面前,“你们想想怎么让它立起来?”
“我知道,我知道!”妹妹抢着说:“把大的一头放在桌面上,尖的一头朝上,就能立起来!”听完妹妹说的,我觉得说的好像有点道理,就附和着说:“那样看起来像一个不倒翁,一定能立起来!”
“那你们试试吧!”妈妈说完就把鸡蛋给了我。
我迫不及待地把鸡蛋大的一头放在桌上,可是鸡蛋根本站不住,我和妹妹不死心,又尝试了几次,还是不行!“这个办法看起来不行哦,你们再想想别的办法?”妈妈面带笑容的鼓励我们。
“妈妈,我想到一个办法,可能可以,就是把它煮熟了!”我灵机一动想到了一个好办法。
“好吧,那你们去把它煮熟了再来试一试!”
我急忙跑进厨房,找来锅,倒进水,开始煮鸡蛋。我和妹妹焦急地等在灶台边,看着锅里的鸡蛋,真希望它马上就能煮熟。平时很快的五分钟,今天觉得特别漫长。五分钟一到,我立刻把煮熟的鸡蛋捞出来,拧开水龙头,用冷水给鸡蛋降温。
拿着降过温的鸡蛋,我和妹妹赶紧在桌子上试了起来,很遗憾,鸡蛋还是立不起来,我和妹妹马生活见识网wWw.0279.nEt上变得失落起来。
“你们去找一点盐来,放在鸡蛋下面试试看!”妈妈提议。
我急忙跑进厨房,拿来盐,撒了一些在桌面上,再把鸡蛋放上去,试了几次,鸡蛋真的立起来了,“立起来了!立起来了!”我和妹妹顿时欢呼雀跃。
“那你们再想想,还有没有别的东西可以代替盐?”
“糖!”我马上想到了。
没等妈妈开口,我又跑进厨房拿来了糖,用同样的办法试了一下,果然,鸡蛋也可以立起来。“这是为什么啊?”我情不自禁地问妈妈。
“如果直接将鸡蛋的一端立在桌面上,鸡蛋立马就倾倒滚落下来。在桌面上撒一层盐或者糖,再将鸡蛋与盐粒或糖粒接触,在不断调整位置后,就能把鸡蛋立起来。”妈妈说完停了下来。
“那是什么原因呢?”我和妹妹异口同声地问。
“因为鸡蛋底端与盐的小颗粒在桌面上形成一个稳固的承托结构,相当于增大了鸡蛋与桌面的接触面积,而且整个接触面呈水平状态,鸡蛋的重心与桌面垂直,所以鸡蛋能够站立起来而不倾倒!”
“原来如此——只是妈妈,你骗我们,这根本不是游戏,是一个实验!”我惊叫着。
“这既是游戏也是实验,既然你们成功了,那就把这个煮熟的鸡蛋当做奖品奖励给你们吃吧!”没等妈妈说完,我和妹妹就抢着剥鸡蛋壳了。
这真是一个既有趣又充满知识的实验。