三年级的时候,我的一位好朋友曾经讲过这样一个故事:她的爸爸出生在乡下,总会在夜晚偷偷溜出来跟他的邻居伙伴们爬到山上,拿着纱布捉萤火虫。听她的爸爸说,萤火虫很稀少,但我们可以通过它身上的光芒来寻找它。如果将它放在家里,过了一天或者半天,萤火虫依然可以发光,但是那时候它的光会变得很微弱。
萤火虫为什么能发光呢?它的生命力有这么顽强吗?我的好奇心又上来了。于是,我带着这两个问题去寻求了“度娘”的帮助。原来啊,萤火虫的生命和人生活见识网wWw.0279.nEt类的生命相比,实在要短得多——它只能活二十天。但就是在这二十天里,它们依然不停地燃烧自己,发出耀眼的生命之光。同时,它们还会寻找自己的“终身伴侣”,延续新的生命。
我曾经设想过,萤火虫的生命有怎样的意义。现在,我终于知道了。在它的一生中,一直在用自己的身躯照亮这个世界。虽然它并不怎么起眼,但是却可以帮助人们在夜间探路,给世界的夜晚增添一抹亮色……
没有死亡的降临,生命就不显得珍贵。每个人的生命只有一次,萤火虫也一样。可它仍用自身的光芒面对这个世界,让这个世界更璀璨美丽。这是萤火虫的生存之道,值得我们思考和学习。