木棉花】
310班颜昊柏
我们家门口有一棵又粗又高的木棉花树,这棵木棉花树是爷爷种的, 它是1988年种的,至今有32 岁了。
春节过后木棉花树已经长出了许许多多的花苞,这几天天气慢慢暖和了,花苞慢慢开花了。木棉花是由绿色的花萼托着五片橘红色的花瓣组成的,它有3-4根花蕊。分布在花的中心。每一朵花差不多有我的拳头那样大。颜色有火红和橘红的。没有开花的花苞被绿色的花萼包裹着,微微露出一点红色的是准备要开出的花朵,木棉花开完花之后会结出长长的果实,这个果实可不是吃的哦!这果实成熟后会张开大大的嘴巴吐出洁白的木棉,飘落在我们家门口,像一片下了雪的大地,白茫茫一片。一个木棉果底面有5-7颗黑色的种子,好像一颗颗药丸。
木棉花开花很快,大约两三个星期就摆出了各种优美的姿态。每一朵盛开的木棉花都像正在燃烧的火焰,十分引人注目。凋谢的木棉花晒干之后可以煲汤、泡茶,也可以入药。当花全部凋谢了,木棉树支上慢慢长出嫩绿的叶子。到了夏天树叶茂盛,我们的房子好像就在木棉花树下乘凉。秋天叶子慢慢变黄了慢慢飘落下来。
木棉花把我们家门口装饰的很美很美!我爱 你木棉花!