今天,隐藏在民间多年的“吹墨大师”——林老师要将她多年的“吹墨”经验,“传授”给我们这些“小学徒”。
只见林大师拿出了一张洁白的纸,一根雪白的棉签和吹墨的必备佳品——墨。林大师请上肖同学作为助手,帮她端着白纸。随后,林大师用手指拿着棉签,往墨里轻轻地蘸了蘸,刚刚如“白雪公主”般的棉签好似变成了“灰姑娘”,再把棉签往纸上点了一下,只见雪白的纸上突然出现了一粒“小黑豆”,林大师用透明的吸管鼓足了腮帮子吹,那墨豆豆好似长出了一条小尾巴,摇身一变,成了一只小蝌蚪,又好似几个跳动的小音符跃然纸上。使我们这些小学徒不禁惊呼了一声。
轮到我们大显身手了!林大师给我们每个小组分配了材料,说让我们合作创造一幅“吹出生活见识网wWw.0279.nEt来的艺术”,大家高兴极了,准备大展身手好好表现一下。
我和刘师铭一组,我们学着大师的步骤,将墨点滴在纸上,用吸管轻轻地吹,可这墨就像顽皮的孩子,不听人指示,后来我们才终于“降服”了它,竟画出了如齐白石老人的虾须一般细的树枝,高兴极了。画完了树枝,我们用红笔点上了若隐若现的鲜红的梅花,还用棉签点上了几朵纷纷飘落的雪花,画面看起来十分诗意化。这幅画被我们寓为“傲霜斗雪”,最终还被老师誉为“最具浪漫色彩奖”。
这幅画寓意着梅花傲霜斗雪的精神,告诫我们要迎难而上,不屈于挫折的精神。
在这一次吹墨画的活动中,我们不仅体会到了不一样的艺术,同时也锻炼了我们的动手操作能力,看着眼前的这幅画,我感觉成就不小呢!