一年一度的《森林好声音》开始报名了,上一届比赛的冠军百灵鸟小姐和亚军猎鹰先生又报名参加了,它们为了这次折桂而暗暗较劲。
它俩的邻居猫头鹰小姐也想参加《森林好声音》并夺冠,体验一把当明星的感觉,可它的歌声如此难听,每天晚上只要练嗓子就会遭来投诉,甚至被黑猫警长罚款。它一边用它那丑陋的翅膀抓耳挠腮,一边用它那不灵光的脑子苦思冥想。突然,它的眼睛骨碌一转,想到了一个好点子。
第二天,它来到百灵鸟家,借着讨教的名头让百灵鸟唱一首《卡路里》,百灵鸟不知猫头鹰打什么如意算盘,于是就唱了。它唱得那真是美妙、动听,猫头鹰偷偷用录音笔录下,准备在比赛时用。
比赛终于开始了,现场人山人海,热闹非凡,还来了许多评委:大名鼎鼎的狮子王,体积肥大的白象……猎鹰用《平凡之路》征服了全场观众,所有评委用统一的速度举起十分的牌子,它道谢后便下场了;而百灵生活见识网wWw.0279.nEt鸟用《长得丑,活得久》把全场的人都唱得目瞪口呆,评委们也一致举起了十分的牌子;下一个是猫头鹰献唱,大家都捂紧耳朵,因为一般平时它唱得十分大声,如雷声轰鸣,山鸣谷应,可是它这次唱的《卡路里》居然如此婉转、动听,原来它一边用录音笔播放一边假唱,大家都很满意,于是评委们都举起了十一分的牌子,猫头鹰得了第一名。就在她兴奋地准备领奖的时候,忽然,录音笔掉地上去了,唱起《卡路里》来。这下大家都知道了,《卡路里》是百灵鸟唱的。
猫头鹰惭愧地低下头,红着脸一言不发,大家都指责它:“你怎能欺骗大家呢?”“是呀!”猫头鹰很内疚,迅速飞出舞台,回去捉吃庄稼的田鼠去了。后来呢?狮子王给猫头鹰颁了奖——年度最勤奋奖,说:“今年它一共消灭田鼠三千只,是全民的捉鼠偶像!”大家都为它鼓掌、喝彩。猫头鹰这才明白:要发挥自己的长处为人民服务,才能放出真正的光彩!