记得很清楚,正是我五年级那年。期末考试刚结束,虽然成绩还没发下来,但感觉语文没考好(其实后来才知道考得还不错),情绪有些低落,我慢慢地往家走去,胡思乱想着,思绪万千。
突然,我听到一声轻微的叫唤声,以为听错了,但紧接着又叫了一声。对了,就是它。我停住脚步,低下头。一团白色的火焰从我面前闪过,只在我的脑海里留下了一个影子,那是一只猫。
我们小区里一直住着两只流浪猫,一只花的,一只白的。它们都住在好心人搭的窝里——棉的,一个是小房子形状的,一个是小黄人形状的,被有心人放在了可以遮风挡雨的二号楼门口边,有猫粮盆、喝水碗。小猫们吃喝不愁,有人打理,日子相当逍遥,经常在小区里转悠。刚才我看到的就是白色的那只,我赶紧追上去,心中的阴霾顿时一扫而空。
我认识它们已经颇有一段时间了。记得刚认识它们时,一挨到窝边,它们便飞快地躲起来。但可能是因为我每次都带着美味的火腿肠的缘故,日子久了,它们就不怕了,每次看见我来了,都快活地在窝边跑来跑去。耳朵竖了起来,眼睛急不可待地盯着我的脸或手,样子像极了一位着急的谋士,来回踱着步子,有趣极了。或是躺在好心人给它们准备的垫子上,四只脚叉开,露出长着一层白绒绒短毛的肚子,半眯着眼晒太阳。看着那副憨态可掬的样生活见识网wWw.0279.nEt子,我也不忍心打扰它们了。
再到后来,暑假了,我有更多时间可以跟它们相处了。有一次,我想起猫是喜欢线团的,就用铁丝揉成一个小团,逗它们玩,发现它们竟很喜欢。在小团掉到它们面前时,一只小猫“嗖”地从垫子上跃了起来,用两只小爪子把它拨来拨去,另一只小猫看到了,也冲过来抢。它们抢来抢去,扭成一团,颇有一番龙争虎斗之势。在阳光的照射下,两只小猫背上的毛亮得耀眼,白、黄、黑在一起,上下跳跃,舞动翻飞……
我从未想到世上有这等可爱通灵的动物。
事实上,只有很少人听到过猫大声地叫。它们总是轻轻地叫唤着:“哎奥……哎奥……”。这么叫时,它总是看着你,而我每每也看着它。它的眼睛像是绿宝石镶嵌着一只青螺,清澈深邃。有人说,不要直视猫的眼睛,这会激怒它。而当我看见它歪过头,盘着尾,坐着看我时,内心就会激起一股暖流。它就像个孩子,在那一刻,我竟忘了它是一只猫。从它眼中,我得到了一些所很难得到的,属于人和动物共同的东西。
六年级,毕业,初一,第一次大考……就这样,随着学习越来越忙碌,我渐渐把两只小猫忘到了一边。直到有一次,我放学骑车回家,面前又闪过一道白色的火焰,我才又明白,尽管我们忙忙碌碌,有时想起它们,有时忘记它们,它们却一直都远远地看着我们。