春节】
文/谢睿哲
中国有很多的传统生活见识网wWw.0279.nEt节日,其中我最喜欢的是春节。
春节是农历新年的第一天,是中国民间最隆重最富有特色的传统节日。它历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。
到了春节这一天,爷爷和爸爸很早的就把我叫起来,他拿起一串鞭炮对我说:“以后放鞭炮的事就由你和你爸爸去放了。”我高兴的跳起来,赶紧喊爸爸:“爸爸快来和我一起放鞭炮了。”我拿着鞭炮放到大门口,爸爸拿着打火机点着炮捻,鞭炮然后就噼里啪啦的响起来,预示着这一年的生活红红火火。这时奶奶和妈妈已经把饺子煮好了,饺子是除夕晚上提前包好的,其中有好些饺子都是我包的,奶奶还给其中一个饺子里面包了硬币,说是谁吃到硬币饺子谁就有福啦。热腾腾的饺子上桌了,奶奶说:“赶紧吃,看谁能吃到硬币。”我迫不及待地赶紧夹起一个饺子塞进嘴里,啊!香喷喷的饺子吃到嘴里满口留香。我吃了好几个都没有吃到硬币饺子,接着就听见奶奶叫到:“哎呦!看我吃到啥了。”原来是奶奶吃到了硬币饺子,奶奶开心极了,说到:“我今年有福了。”奶奶在这个家里是最辛苦的人,希望奶奶永远健康有福。吃完饺子,爸爸妈妈先给爷爷奶奶磕头拜年,然后我学着爸爸妈妈的样子,也给爷爷奶奶拜年磕头,爷爷奶奶给了我压岁钱,拿到压岁钱我特别高兴,我赶紧把它藏起来,准备开学买好多学习用具。
之后爸爸带着我挨家挨户的去给长辈们拜年,妈妈叮嘱我说:“见了长辈要问新年好,嘴巴要乖巧一点,记住了吗?”我说:“记住了妈妈。”我跟着拜年,村里的爷爷奶奶都给了我压岁钱,我可高兴了!
春节是全家团圆的节日,是最喜庆的节日,是我最喜欢的节日。