我们中国有许许多多传统节日,有登高望远的重阳节,你吃粽子的端午节,有明月皎洁的中秋节……而我最喜欢的是热热闹闹的春节。
春节有一个传说,在一个偏远的村庄旁边有一个山洞,名叫“夕”。它每年在人们过年的时候,出来伤人,吓得人们都去别的地方住了,又一年的春节到了,人们刚准备逃跑,一位老人走过来说,“夕”怕红色和响声。于是,人们赶紧贴上对联,挂灯笼。“夕”见了,撒腿就跑。慢慢的,这种习俗就传了下来。
说起我家乡过年,我可就开心极了。有拜年、放鞭炮、守岁、贴年画、吃饺子……。过年最有趣的就要数放鞭炮了,我和小伙伴放鞭炮的时候,记得有这样一个场景,大年初一的中午饭吃完了,我拿着一大把妈妈给我买的炮,兴高釆烈地来到大生活见识网wWw.0279.nEt门外,我们开始了放鞭炮的比赛,看谁的鞭炮最响谁就赢,我灵机一动,选了一个三角形炮,接着,其他小朋友也选了自己喜欢的炮,不知谁喊了一声“一、二、三、放”“啪啪啪!”声音无比巨大,小伙伴的花炮点燃后,先是出现像火箭一样的东西,接着又变成了像花一样的颜色,光彩照人,美丽极了,最后直接“噼里啪啦……”只听“嗖”的一声冲向天空出现了许多“五颜六色的花朵”,现的夜空格外迷人,这就是小伙伴的天花炮。我的三角形炮可不是一般的炮,一声巨响,“轰”炮就像打雷似的炸开了,“哎呀”不知谁喊了一声,我们先是一愣,紧接着哈哈大笑起来。我赢了!我赢了!我的炮声比你们的声音大。大家你看看我、我看看你都笑了。
怎么样,中国人的春节有趣吧!