“姐姐,这儿有一只蝴蝶!”妹妹的声音在我耳边响起。
我走到阳台,看见一只彩色的蝴蝶躺在地上,它有橙、白、褐、蓝等几种颜色组成,斑纹十分精致。我想:它可能是从外面飞进来,不小心撞伤了吧!我和妹妹用盒子盖住蝴蝶,把盖子盖上,心里暗暗高兴:这下,我们有新的发现了。
小蝴蝶在盒子里飞来飞去,我还放了几片叶子和沾着露水的花儿,小蝴蝶停在花上喝着露水,吸着花蜜。它的嘴巴就像一根吸管,我看着它吃得津津有味,我仿佛自己也在吃。
几天后,它死了。
带着一点点忧伤,我想把它存放起来,于是,我开始研究怎么制作蝴蝶标本。
首先,我在网上查阅了资料,了解到它是一只赤蛱蝶,属于蛱蝶科,成虫翅宽。我还查到制作标本的方法。然后,我开始准备各生活见识网wWw.0279.nEt种材料,有镊子、一次性手套、针、纸、标本相框等。接下来,开始制作标本。第一步:取出蝴蝶,我带着一次性手套,小心翼翼地用镊子取出蝴蝶;第二步:去除污垢,我用针刺入蝴蝶的尾部,用纸巾擦去流出的液体;第三步:吸水晒干,我把它安放在阳光下,等待风干;第四步:形态说明,我把赤蛱蝶的形态特征写在纸上,一边观察,一边了解,我把“赤蛱蝶”这三个字工工整整地写在纸上;第五步:放入相框,我把基本处理好的蝴蝶标本轻轻放到纸上,用胶水固定住,盖好玻璃。这样,我亲手制作的蝴蝶标本就完成啦!
我捧着标本相框,高兴得不得了,上蹿下跳,对它爱不释手。那天晚上,我做了一个梦,梦见我遇见了好多只美丽的蝴蝶,把它们一个个做成了标本,放在书桌上,陶醉其中……