2020年,当大家怀着激动的心情准备过年的时候,一场突如其来的疫情打乱了大家的生活,也破坏了我们对春天所有美好的向往。
往年的春天,热闹非凡。店铺、超市的商品琳琅满目、应有尽有;街道上有卖烟花爆竹的,有散步的,有赶路走亲戚的;还有三五成群的孩子们,穿着明快亮丽的春装,在青草地,小河边,公园里相约游玩,为春天增添了一道亮丽的风景线。
今年的春天,冷冷清清。街上的小店铺只留着一两家便利店,来保证正常生活供给,其余的都被贴了禁止经营的通知;路上空荡荡的,偶而有个人影出现,也是行色匆匆,还戴着口罩;好多路口都被蓝色面板封了路,即使开着的路口,也和小区门口一样,有专人看守,需要出入登记,量体温;每天电视上、网络上铺天盖地的疫情信息像潮水一般涌来,让我总有一种压抑的感觉。
在疫情的紧张氛围下,似乎绿色也比往年来的慢了些。我们没有玩耍嬉戏,没有外出购物,更没有扎堆出游。有的只是家家户户自我隔离,每两日出去一人采买生活必需品,每天在家严格完成“三不做”和“三勤”,每天在家做好寒假作业并做好下学期的提前预习。
疫情,控制了我们的活动范围,却控制不住我们的活跃思维。我们虽然积极响应国家号召:“呆在家不出门就是为国家做贡献”,但并不代表我们呆在家就什么都不能干。呆在家,我们反而拓展了更多可能性。我们在客厅里摆放了乒乓球桌,每天进行着生活见识网wWw.0279.nEt“吃饭、作业、打蛋蛋”的生活,经过两个月的锻炼,我们家的打球水平已经由一开始的“满天飞”,进步到现在随便两个人都可以打几十个回合;我们还学着网络上做各种美食,从凉皮到蛋糕,从紫薯球到炸鸡柳,再从香菇酿肉到清蒸鲈鱼,每一道美食都充斥着我的味蕾,让我欲罢不能,我现在正在以每个月一厘米的速度长个儿。所以,疫情中,我们可以有更多的时间去做自己平时想做但又没时间做的事,不仅让自己过得很充实,同时也增强了体质,更好的保护自己。
然而只保护自己是远远不够的,抵抗病毒才是这个社会应该做的,这需要许许多多的“逆行者”逆流而上,勇往直前。疫情中,工人师傅们奔赴武汉,十天时间火神山医院拔地而起,缓解了医疗资源的紧张;疫情中,军人协助管理治安,为守护一方净土熬夜值守,减少了病毒可能的传播;疫情中,医护人员“舍小家,为大家”冲在疫情第一线,与病魔做着生死搏斗,为研发人员研制特效药争取宝贵的时间……
在这场没有硝烟的战争中,我也荣幸的成为一名“抗疫小战士”;在这场战争中,到处涌现出“一方有难,八方支援”的动人事例;在这个美丽的春日里,处处演绎着可歌可泣的感人故事。到目前,我国的疫情已经得到了有效控制,基本打赢了这场疫情攻坚战,我们的生活也由之前的紧张变得渐渐舒缓起来。我们坚信,疫情终会过去;我们坚信,胜利就在眼前;我们坚信,幸福的春天即将到来!