苏州是园林之城,古镇之城,也是水之城。
苏州的河在大地上纵横交错,宛如一张巨大的网,将苏州分成一块一块,几乎每个小区都有条河,河不算宽,除了环城河与运河一般都不超过10米,所以桥也不大。一个人如果在苏州任何一地往任意方向直走,不出一公里,就会发现一条河在你面前。
跟苏州古镇相比,苏州其它地方的河流数量不值一提,就说同里古镇,那里有四十九座桥和近三百条河。而同里却仅仅只有33公顷,也就是4个新升大小。那种地方才算真正的水乡。古镇中的水不但多还很清,不会一到夏天就发臭,那儿的人还能用水洗衣服呢。
在苏州的古镇,不但有很多桥,还有很多船。苏州的古镇和其它地方的古镇不同,不但水多,而且家家临水。虽然有了桥,但是对于古镇中的住户,没了船是不行的。因为苏州无论哪个古镇,生活见识网wWw.0279.nEt道路都很窄,电动车还可以开,汽车是绝对无法通行的。因此,水边总可以看到几条4米多长的木船。
苏州到了傍晚,并不安宁,反而比白天更加热闹了。高楼大厦亮了,路灯也亮了。水并没有因为是夜晚而失色,相反还更加美了。水在灯光下映出五彩的颜色,不时有几声汽笛打破宁静。没有高楼的古镇之河并没有失去风彩,虽然当地住户睡了,可是还有游人,水中仍是橘黄一片,因为有一些观光船还在行驶。
过了九点,整个苏州的河都平静了,没有来往的游船,只有偶尔路过运河的过往商船,这时行人也少了,不过站在水边并没有孤独的感觉,因为水中还倒映着一丝丝灯火。十二点后,苏州街道上的行人少了,汽车只有偶尔几辆,没有吵闹、鸣笛和游人,所有的河道静了下来。直到早上,河道又热闹起来。
苏州,真不愧是东方威尼斯啊!